Банк России рассказал о новом способе мошенничества с банковскими картами.
Метод получил широкое распространение в этом году, пишет «РИА Новости». Злоумышленники научились подменять номер звонка, выдавая себя за сотрудников банка.
Подобные звонки поступают и жителям Кемеровской области.
Деньги аферисты выманивают под предлогом блокировки подозрительных транзакций. Ключевым фактором становится доверие людей – они видят номер банка, понимают, что звонящий владеет их персональными данными и считают, что общаются с сотрудником банка. Так мошенники получают ответы на контрольные вопросы, коды подтверждений и так далее.
В Центробанке считают, что это связано с низким уровнем «компьютерной гигиены». Люди переходят по непроверенным ссылкам, загружают сомнительные приложения, игнорируют предупреждения от антивирусных программ и так далее.
При этом аферисты используют метод эмоционального потрясения – сообщают или о выигрыше, или о незаконном списании средств, или изобретают другие методы.
Поэтому владельцев банковских карт в очередной раз предупреждают, что никому нельзя называть код безопасности с оборотной стороны карточки, а также сообщают конфиденциальные данные при входящих звонках.
Ранее ВашГород.ру писал, что пенсионерам хотят добавить льгот.