Город может спасти отремонтированный аэропорт и дешёвые авиабилеты.
Как писал ВашГород.ру, новокузнецкий аэропорт планируют доработать до 2022 года. Там хотят построить отдельный терминал международных линий.
Расчётная стоимость строительства — 500 млн рублей, из них около 35 млн рассчитывают получить из федерального бюджета.
Историк и политолог Андрей Полухин уверен, что это один из самых главных проектов в Кузбассе, который спровоцирует рост турпотока в Шерегеш.
«Новокузнецк — это удобные ворота в Большой Алтай. Приземлился и месяц отдыхай, катаясь по местным курортам, как на Западе в Альпах принято. Тут и до Торучака и Телецкого дорогу надо в нормальное состояние приводить.
Про дорогу на Абакан сколько можно говорить? Замечу, что Новокузнецк ближе до Таштагола, чем Бийск (под Таштаголом создать полноценный аэропорт невозможно: горы, магнитная аномалия из-за залежей железной руды, всё время нелетная погода). Он удобней как точка въезда и выезда. Природа Алтая, Горной Шории и Кузнецкого Алатау — одна из самых красивых в мире.
Модернизация аэропорта — это удешевление билетов, самолёты большей вместимости могут дать более низкую цену на перелет. Развитие новокузнецкого аэропорта больше не Кемерово навредит, а Новосибирску.
Тут и Хакасию с Алтаем можно вобрать. Без современного аэропорта с дешевыми билетами и многочисленными рейсами — нечего мечтать о развитии экономики Кузбасса. Напомню, что над Новокузнецком, в отличие от Кемерово и Новосибирска, просто огромное сосредоточение международных линий. Хотя бы пару рейсов заземлить», — считает историк.
Полухин подчёркивает, что для реализации этого проекта нужны усилия областных властей и без переноса областного центра в Новокузнецк реальные проекты развития для Кузбасса так и не запустятся.
Отметим, политолог неоднократно говорил, что столицу Кузбасса нужно переносить в Новокузнецк. Он уверен, что тогда регион сможет развиваться гармонично.
А пока из города активно уезжает молодёжь, а те кто остался, жалуются на перспективное будущее города.