Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 30 июня 2022

"Никто не сознается", или Почему так сложно запретить сваливать строительный хлам в Полысаеве

Под окнами многоквартирного дома в Полысаеве третий год ширится стихийная свалка, но ни местные власти, ни природоохранная прокуратура, ни другие надзорные органы ничего с ней поделать не могут.

Пятиэтажка по улице Шукшина стоит в 150-ти метрах от трассы "Кемерово-Новокузнецк", по которой туда-сюда гоняют чиновники и наверняка сотрудники тех самых органов, но никого не заинтересовали кучи хлама. С другой стороны, в 350-ти метрах, дымит городская котельная. Все вместе это круглосуточный шум автомобилей, выхлопы, чад и микроскопические шарики сажи на подоконниках квартир, которые жители дома протирают по два-три раза за день.

Не было печали - три года назад повадились местные строители и коммунальщики ссыпать в овраг на пустыре возле дома всякий хлам. То шлак с местной котельной сбросят, то строительный мусор, то ассенизаторскую машину сольют - бывало всякое. В этом году Полысаево готовится стать областной столицей Дня шахтера, поэтому в городе повсеместно идут ремонты дворов, дорог, объектов соцкультбыта и мусора стало существенно больше.

Жители дома на Шукшина и рады бы порадоваться за всех полысаевцев, если бы всеобщее благоустройство шло не в ущерб им. Под окнами дома всё быстрее и выше стали расти кучи старого асфальта, битого кирпича, обломков бетона и прочего хлама. Видимо, жители частного сектора, наслышанные о стихийной свалке, наведываются сюда с целью поживиться дельным стройматериалом. Остальные машины, которые заезжают на пустырь, только выгружают все новые кучи мусора.

Жители дома обратились к журналисту ВашГород, который живет в Полысаево, с просьбой поспособствовать остановке незаконного сброса мусора на пустырь. В первую очередь журналист позвонил собственнику земельного участка, на котором возникла свалка, предпринимателю Вячеславу Сандыркину.

"Да мне уже и из администрации звонят, и отовсюду, ругаются, только что я могу сделать? Мусор вожу не я, а Паша Соловьев, вот ему и звоните", - сообщил бизнесмен и позже сбросил номер телефона, по которому якобы можно связаться с главным мусорным злодеем Полысаева.

Забив этот номер в Сеть, журналист выяснил две противоречивые информации: Паша Соловьев - это либо финансовый консультант, либо торговый представитель некоего кемеровского ООО, которое, судя по названию, занимается продажей нефтепродуктов. И там, и там фигурировал Паша Соловьев и тот самый номер телефона.

Трубку Паша упорно не брал, поэтому пришлось идти другим путем: журналист просто поехал за одним из грузовиков, который сбросил очередную кучу на пустырь. КамАЗ привел к группе строителей, дружно ремонтировавших один из полысаевских дворов. Ребята оказались вежливые и разговорчивые.

После этого не оставалось ничего другого, как связаться с пресс-службой городской администрации и спросить: как так и доколе? Чиновница пообещала выяснить подробности, позже перезвонила и заверила, что до 29 июня будут "приняты меры", но предупредила, что земля не муниципальная. "А природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор организовать - не?", - потеряв надежду на местные власти, поинтересовался журналист. "Это не ко мне, я все передаю, что вы мне присылаете, начальники сами решают, как им поступить", - уточнила она.

Еще через дня два, когда ей в мессенджер было направлено очередное видео разгружающегося грузовика, чиновница заверила, что спросит "у замглавы города по ЖКХ и строительству", который провел расследование, ничего не выяснил, мол, "никто не сознается, кто туда свозит мусор строительный" и на этом переписка была завершена по причине бессмысленности.

Сегодня 29 июня, но самосвалы продолжают идти потоком на пустырь. От свалки местные власти открестились, мол, земля  частная, пусть собственник разбирается. Собственник сбросил ответственность на мифического Пашу Соловьева. Простые рабочие по-прежнему настаивают, что ссыпать мусор на пустырь им разрешила администрация.

Круг замкнулся. ВашГород надеется, что его удастся разомкнуть с помощью официального обращения в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор. Может, и ФСБ данный факт заинтересует - ведомство контролирует мероприятия в рамках нацпроекта "Экология". А пока будем следить за мусорными кучами.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.