RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 ноября 2019

Продать дом угольщикам: губернатор поддержал жителя новокузнецка?

Алексей Болянов через суд требует принудить разрез Березовский купить его дом, расположенный в одноимённом селе. Причина — до угольного предприятия, по мнению новокузнечанина, менее километра. Судя по высказываниям Сергея Цивилёва, он на стороне кузбассовца, хоть и не знает об этом деле.

Об истории 60-летнего новокузнецкого художника, чьи мечты о тихой старости в тишине, разрушили угольщики, ВашГород.ру уже подробно рассказал. 14 ноября прошла большая пресс-конференция губернатора области и вопрос засилья угольных разрезов не мог на ней не прозвучать.

Согласно довольно обтекаемому ответу Сергея Цивилёва, он, пусть и не напрямую, считает претензии новокузнечанина обоснованными. Для начала глава региона согласился с мнением юристов разреза Березовского – СанПиН рекомендует, но не устанавливает размеры санитарной зоны, а после разразился монологом о том, что это неправильно.

«У нас на сегодня есть рекомендованная площадь санитарно-защитной зоны. Она не обязательная, а рекомендованная и этим пробелом в законодательства многие угольщики воспользовались! Официально доказали и уменьшили буфер между предприятием и жилой застройкой до 700—800 метров, а некоторые и до 300 метров.

Мы сейчас ведём активные переговоры,  чтобы перевести ранее выданные лицензии к 1000 метровой зоне. Все угольщики нас поддерживают!», — заявил глава региона.

Судя по позиции юристов разреза Березовский к исковым требованиям Алексея Болянова, предприятие не входит в губернаторское понятие «все угольщики». Насчёт «рекомендовано, а не обязательно» ещё предстоит разобраться суду. Главное, что исходя из сказанного Сергеем Цивилёвым в споре новокузнечанина с разрезом он на стороне кузбассовца!

Ответ на вопрос о предпочтении кузбасских угольщиков к открытой добыче чёрного золота и возникающими из-за этого проблемами губернатор закончил мыслью, что скоро всё изменится и регион в этом вопросе все поддерживают.

 «У нас на сегодня в Кузбассе следующее соотношение в способах добычи угля: 40% - подземный, 60% - открытый. Мы действительно очень сильно увлеклись разрезами, из-за чего получили ряд серьёзных осложнений.

Мы обратились в правительство РФ с предложением, чтобы новые лицензии, которые выдаются на открытый способ добычи угля, предусматривали минимум двухкилометровую санитарную зону. Пока решения из Москвы нет, но мы очень активно работаем с Роснедрами, где нас слышат!

Мы договорились, что уже сегодня при выдаче новых лицензий делаем не только экологическую экспертизу, но и социальную. Это значит, что прежде чем подавать какую-либо лицензию на аукцион мы проверяем не только воздействие добычи на экологию, но и на людей. Если эксперты говорят, что вреда не будет, то мы соглашаемся на выдачу разрешительного документа, но только при условии наличия санитарно-защитной зоны минимум в два километра. Это наш принципиальный подход, несмотря на законодательство. Повторюсь, министерство природных ресурсов нас поддерживает в этом вопросе», — сказал Сергей Цивилёв.

Ответ главы Кузбасса отличный, сказаны правильные вещи, всё именно так, по хорошему, и должно быть. Настораживает одно. Говорит подобное Сергей Цивилёв минимум с марта этого года, а как максимум с мая 2018-го, а воз и ныне там.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: