RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 ноября 2019

В Кузбассе возник очаг крайне заразной инфекции из-за непривитых детей

В Кузбассе зафиксировали случаи заболевания корью среди детей.

В частности, на этой неделе очаг инфекции зарегистрировали в Кемерове – заболели сразу два ребёнка. Дети трёх и пяти лет отдыхали с родителями в Таиланде. Отмечается, что ни у одного из них не было прививок от кори, сообщили в Роспотребнадзоре. По какой причине детям не ставили вакцину, не уточняется.

«Корь – очень заразное заболевание, вероятность заболеть порядка 99%. Это одна из основных причин летальных исходов среди детей младшего возраста. Сейчас самый надёжный метод защиты от кори – вакцинация. Прививка безопасна, все её нормально переносят, её можно поставить бесплатно.

Корь протекает по типу ОРВИ, поэтому сначала её можно спутать с обычной простудой. У ребёнка держится высокая температура, отмечаются покраснения глаз, появляется насморк. Но на четвёртый-пятый день появляется красная мелкоточечная сыпь. Начинается сверху, с головы, шеи, затем постепенно спускается ниже, на руки и ноги.

Среди тяжёлых осложнений отмечается слепота, отит, менингит, при котором поражается головной мозг, сильная диарея, что приводит к обезвоживанию, от которого ребёнок может умереть. Сюда же относят заболевания дыхательной системы: пневмония,  ларингит, при котором ребёнок задыхается», - прокомментировала кемеровский врач-педиатр Альфия Мингачёва.

При этом специфического лечения от кори нет, только симптоматическое.

Что делать, если случился контакт с больным корью:

  • Ребёнку до года, которому ещё не положена эта прививка по возрасту, до 6 дня от момента контакта ввести иммуноглобулин
  • Ребёнок 1-6 лет, который получил только одну вакцину - как можно скорее, в течение 72 часов от момента контакта ввести вторую дозу вакцины
  • Старше 6 лет и взрослым, у которых нет вакцины - вакцинироваться в течение 3 дней от момента контакта или ввести иммуноглобулин до 6 дня.

По словам источника, близкого к ситуации, дети ходили в кемеровский детский сад в Ленинском районе. Сейчас там объявили карантин до 8 декабря, но привитые дети продолжают ходить в сад.

Ранее ВашГород.ру писал, что кузбасские власти признались в серьёзной нехватке врачей.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: