RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 ноября 2019

Почти 20 лет новокузнечанка требует компенсацию за дачу, ставшую шахтой

СНТ «Карчакол» прекратило своё существование в начале двухтысячных. Из-за шахты дачников попросили покинуть землю, но пообещали заплатить. Прошло почти 20 лет, попытки получить деньги не оставила  фактически только Надежда Константиновна Забелина. И её борьба всё больше напоминает донкихотовскую.

Об истории новокузнечанки ВашГород.ру сообщал не один раз. В двухтысячном, приехав в дачное общество, расположенное близ Малиновки, женщина вместе с другими членами общества обнаружила, что их землёй очень заинтересовались угольщики.

«Посёлок фактически был отключён от всех коммуникаций. Вода отсутствовала, электропровода срезаны, дороги, которые мы за свои кровные отсыпали, разрушены. На наш вопрос, что происходит местные жители ответили, что рядом будет шахта», - рассказала ВашГород.ру Надежда Константиновна.

Ныне разменявшая восьмой десяток женщина вспоминает, что междоусобные разборки с угольщиками продолжались примерно год, но, как говорится, против лома нет приёма. Дачи странным образом начали гореть, заменённые электропровода пропадать и в итоге династия почётных металлургов решила сменить месторасположение приусадебного хозяйства.

«У меня три сына я им говорю: «Ребята давайте уезжаем, разбираем дом!» За сутки нашла куда перевезти имущество, и неделю мы этим занимались. Позже, таким же образом поступили некоторые другие члены СНТ. У тех кто не успел, дачи просто снесли. Как мне рассказывают, это было ужасающее зрелище. Люди падали с инфарктами», -  рассказывает Надежда Забелина.

Что примечательно, при всём при этом компенсацию за потерянную землю людям всё же обещали. Правда, потом и в порядке очереди.

Новокузнечанка в обещания властей и угольщиков не очень поверила и обратилась в суд.

«По исковым заявлениям требовала 150  000 рублей. Мне сказали, что слишком много и потребовали экспертизу. Надо? Сделали! Эксперты насчитали на 446 тысяч. Процесс продолжался несколько лет, за это время успела скончаться первая судья, которая вела разбирательства.

В 2005 потребовали ещё одну экспертизу, о том, что участок был, на нём что-то стояло. Стоимость моего имущества, по мнению специалистов, возросла до 700 тысяч рублей.

В итоге в 2008 году на последнем заседании мою позицию по выплате компенсации, как мне показалось, поддержали специалисты земельного комитета администрации Новокузнецкого района и… Суд постановил в иске отказать!  Причём об этом я узнала через несколько месяцев, так как сначала мне не выдавали решение. Оно, минуя одну из сторон, оказалось в архиве!», - возмущается новокузнечанка.

На этом этапе многие из бывших собственников махнули рукой. Но Надежда Забелина продолжила борьбу. Со своей историей она обращалась к сильным мира сего. Писала Путину и Медведеву, приезжали Николай Рыжак и представители Жириновского. Все обещали помочь.

«Я думаю, это непустые слова. По-моему что-то делается для решения моей ситуации. Но процесс останавливается где-то на региональном и районном уровне! По большому счёту у меня сейчас нет претензий к угольщикам, так как выделили землю им власти. Именно администрация района перевела их из разряда сельскохозяйственных в промышленные, а дальше сдала в аренду или продала шахте», - делится мнением Надежда Константиновна.

Кроме того новокузнечанку, по её словам поддержали и Росеестре. Выдали кадастровые документы, помогли с экспертизами, которые, правда, потом признали недействительными. По распоряжению прокуратуры.

Но женщина продолжает подавать апелляции и писать жалобы. Свою правоту и требования подтверждает сохранившемся архивом многолетней переписки с различными инстанциями. Проблема в том, что в официальных архивах большинства бумаг нет, говорят, потерялись, а то и вовсе не существовали.

Как рассказывает Вадим Поткин, общественный активист, помогающий Забелиной, согласно последнему ответу из облпрокуратуры - садовое общество, состоявшее из нескольких сотен домов, ликвидировалось самостоятельно. Ещё до прихода угольщиков. И главное, было ли СНТ «Карчакол»  в санитарной зоне шахты, вопрос спорный.  

«Получилось всё очень хитро. В 2001 году ликвидируется общество. Администрация обещает компенсации в порядке очереди. В 2005 году товарищество заносится в кадастровый учёт, как ранее учтённое хозяйство.

Что это значит? Согласно документам – оно существовало, но где конкретно, сказать невозможно. Причина в том, что межевание не было произведено. Почему? Да просто на момент существования дачного посёлка это не требовалось законом!

Таким образом, для удовлетворения претензий с Забелиной требуют произвести межевание, чтобы доказать, что СНТ действительно входило в санитарную зону. А сделать сейчас это невозможно! Там ничего нет, всё разрыто! Итог: нет тела - нет тела», - объясняет ситуацию Вадим Поткин.

В одном из последних ответов областная прокуратура сообщила общественнику и новокузнечанке, что с ними переписка прекращена. Сейчас Вадим Поткин собирает пакет документов, включающий архив документов Надежды Забелиной, для заявления уже в Генеральную прокуратуру.

«Получить компенсацию, после последней индексации она уже достигла 1,6 миллиона рублей, это дело принципа! Родина мне дала землю, а Россия её забрала. По-моему, это не правильно! Я, как представитель династии, которая уже 4 поколения занимается металлургией, привыкла искать и добиваться справедливости! Пока жива - не успокоюсь!» - поделилась своими планами Надежда Константиновна.

Поддерживающий новокузнечанку Вадим Поткин и вовсе считает, что здесь надо решать дело не в гражданском суде, а в уголовном, так как людей просто лишили собственности и кто-то на этом обогатился. ВашГород.ру продолжает следить за историей.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: