RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 ноября 2019

Снежный городок в Заводском районе Новокузнецка для художника юбилейный

Ёлка в Заводском районе установлена и готова к тому, чтобы её украшали. Вокруг строится снежный городок. Его устройством занимается один художник, который рассказал ВашГород.ру, что ожидает новокузнечан.

На площади общественных мероприятий Заводского района, кроме ёлки, уже установлена карусель, а также две сборные горки. Снежный городок в процессе создания. Возведением фигур занимается художник Олег Юрьевич Лихачёв. Мужчина радует новокузнечан своим творчеством на различных площадках города уже четверть века.

«Работаю я в разных районах. В этом году тружусь на Запсибе, но чаще всего мои городки появлялись в Орджоникидзевском районе. Бывает работаешь и слышишь за спиной: «Смотри - это дядя Олег! Он нам каждый год снежную сказку делает! Помню я была маленькой...» Оборачиваешься, а там женщина с ребёнком разговаривает. Присматриваешься и вспоминаешь, как она первоклашкой вокруг крутилась и мешала! А теперь сама мама! Стоишь и понимаешь, насколько стал стар и как давно занимаешься снежными городками. Может уже пора и завязывать», - рассказал ВашГород.ру новокузнечанин.

Олег Лихачёв по образованию художник и электрик. Заниматься снежными городками стал случайно, от безденежья девяностых.

«После окончания учёбы меня пригласили в Приднестровье на металлургический завод. Переехал. Потом перестройка и война. Решил вернуться на малую родину.

Ни работы, ни гражданства. Встретил приятеля, с которым обучался в художке. Он мне и предложил заняться снежным городком. Сказал, что заплатят какую-никакую копеечку.

Та,к я уже 25 лет и строю городки, на радость новокузнечанам.

Друг мой этим больше не занимается, он теперь заслуженный архитектор, а я как был художником, так и остался. Вообще, наш брат проиграл прогрессу! Появились принтеры, плоттеры.

Нынешняя молодёжь называет себя «дизайнерами», а по факту не рисовать, ни перо плакатное держать в руках не умеют! Наверное, последнее сейчас и не нужно… А раньше, придёшь на предприятие спросишь: «Социалистические обязательства нужны?» А они всегда были нужны! И рублей пять на подобной шабашке зарабатываешь!» - вспоминает Олег Юрьевич.

В этом году, в его юбилейном городке должно быть несколько снежных горок, терем, лабиринт, Дед Мороз и Снегурочка. В общей сложности на площади общественных мероприятий Заводского района будет более двух десятков различных снежных скульптур и каток. Резкой по снегу занимается только Олег Лихачёв.

«Технология такая: поставили короб, забили снег, утрамбовали, ждём дня четыре пока он кристаллизуется. Снимаем короб и вперёд!

Так-то ничего сложного, вот только снег кристаллизуется в этом году неохотно. В идеале он должен по консистенции быть как гипс, а он рыхлый!

Плюс детвора любит разрушать построенное. Но, что с них взять? Дети! Остановились, пока разговаривают делают дырку. И всё бы ничего, но потом этот изъян сложно убрать. Приходится фигуры обрезать, изменять первоначальную концепцию. Но я уже привык.

На городке в Заводском районе работаю уже вторую неделю. К открытию, 25 декабря, точно закончу! Возможно, даже раньше!», - поделился планами с ВашГород.ру художник.

Единственный секрет, причём даже для автора, какой будет скульптура символа 2020 года. По словам Олега Лихачёва, если она будет снежной — то будет выглядеть как большая, толстая, объевшаяся мышь, а если всё же привезут лёд, то фигура будет плоской. Но загадывать пока рано. Определённость появится ближе к завершению работы, то есть к Новому году.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: