RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 03 декабря 2019

Что течёт в реке Томь вместо воды

Доклад  департамента природных ресурсов и экологии Кузбасса оказался очень любопытным.

Эксперты детально проанализировали не только атмосферу в городах Кузбасса, но и рассказали, что течёт в местных реках.

И как вы уже догадались, в русле нашли не только воду. 

Нам повезло, в кузбасском регионе обширная водная сеть. Редакция ВашГород.ру расскажет вам о крупных реках и их химическом составе. 

Начнём с реки Томь и её притоков (Уса, Мрассу, Мундыбаш, Кондома, Аба, Ускат, Средняя Терсь, Искитимка). 

Реку Томь и её притоки загрязняют сточные воды предприятий горнодобывающей, топливно-энергетической, металлургической, коксохимической, химической, деревообрабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса и коммунального хозяйства.

В верховье Томи (п. Теба) превысили ПДК среднегодовые концентрации фенолов в 2 раза. Вода характеризуется как «слабо загрязнённая». Наибольшую долю в общую оценку степени загрязненности воды вносят фенолы.

В Междуреченске вода становится ещё грязнее и характеризуется как «загрязнённая», класса 3 «А». 

Наибольшую долю в общую оценку степени загрязненности воды вносят фенолы летучие, железо, нефтепродукты.

ПДК превысили среднегодовые концентрации такие элементы, как фенол в 3 раза; железо в 2,4 раза; нефтепродукты в 1,6 раза.

В створе ниже села Славино вода становится ещё хуже и соответствует классу 4 «А», «грязная» (в 2017 году вода «очень загрязненная», класс качества 3 «Б»).

В воде много азота, летучих фенолов, железа, марганца, нефтепродуктов. 

ПДК среднегодовые концентрации: фенолов в 4 раза; азота аммонийного в 2,3 раза; азота нитритного в 2,1 раза; нефтепродуктов в 1,2 раза; железа общего в 2,2 раза; марганца в 1,7 раза.

В разовых пробах в створе ниже Славино зарегистрированы максимальные концентрации: фенолов – 9 ПДК, азота аммонийного – 8,2 ПДК, азота нитритного – 6,1 ПДК, нефтепродуктов – 6,6 ПДК; марганца – 7,7 ПДК; железа общего – 6,7 ПДК.

Качество воды реки Томи в створах выше Кемерово и ниже города (д. Подъяково) характеризуется как «слабо загрязненная», что соответствует классу качества 2. 

По сравнению с прошлым годом, вода характеризуется как «условно чистая», класс качества 1 (в 2017 году – «слабо загрязненная», класс качества 2). 

В 2018 году наиболее загрязненным притоком Томи является река Ускат. В нём сохранился класс качества воды 4 «А» – «вода грязная».

Наибольшую долю в общую оценку степени загрязненности воды вносят азот нитритный, фенолы, марганец, железо.

В Ускате среднегодовые концентрации превысили ПДК: фенолов в 3 раза; азота нитритного в 2,9 раза; азота аммонийного в 1,1 раза; марганца в 2,4 раза; железа общего в 1,3 раза.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: