В России с января 2020 года вводятся электронные трудовые книжки. Но трудящиеся уже могут выбрать, какой формат документа оставить: электронный или бумажный.
Независимо от выбора работника, на какой формат трудовой книжки ему перейти, вся информация от работодателя будет поступать в Пенсионный фонд России в электронном виде. Запросить эти сведения можно в клиентских службах ПФР, МФЦ, а также на Портале государственных услуг РФ.
«В общем случае, если в январе 2020 года на предприятии произойдут такие значимые кадровые события как „прием на работу“, „увольнение“, „перевод“, „переименование страхователя“, „подача работником заявления о способе ведения трудовой книжки“, то уже до 15 февраля 2020 года работодатель обязан представить эти сведения в ПФР. И далее — ежемесячно», — уточнили ВашГород.ру в пресс-службе областного отделения Пенсионного фонда России. Там же добавили, что поступившие сведения разносятся на лицевые счета граждан.
ВашГород.ру уже рассказывал о процессе перехода на электронные трудовые книжки. Тем не менее, остались неразрешённые вопросы. К примеру, как решается вопрос о надёжности данных при переходе на новый формат документов. Оказалось, что при внедрении новой системы Пенсионным фондом России, передать сведения о работнике можно только при предъявлении электронной подписи.
Также остался вопрос о том, как в ведомстве следят за информацией при передаче данных. Не исключено, что сведения могут потеряться. Оказалось, что каждый работник вправе проверить информацию, которую о нём передаёт его работодатель. При нахождении ошибок данные можно отредактировать. Конечно, при согласовании начальства и пенсионного фонда.