RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 декабря 2019

В 2020 году в России будет выгоднее брать кредиты, чем зарабатывать на вкладах

Центральный банк России снизил ключевую ставку до 6,25% годовых. Такого уменьшения ещё не было. В следующий раз вопрос по ставке рассмотрят 7 февраля 2020 года.

К такому решению пришёл совет директоров Банка России на последнем в этом году заседании, которое прошло 13 декабря. Это уже пятое снижение за 2019 год. К быстрому снижению ключевой ставки Центральный банк России подтолкнул медленный рост цен. Инфляция к концу года опустилась ниже 3%. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем», — уточнили в Центральном банке России.

В упрощённом варианте ключевая ставка — это стоимость кредитов для коммерческих банков, сообщает «Тинькофф журнал». Эту ставку может и установить, и поменять только Центральный банк России. Если ключевая ставка понижается, то кредиты для бизнеса и населения дешевеют. Банки начинают лояльнее относиться к надёжным заёмщикам.

При пониженной ключевой ставке люди чаще берут деньги в банках, предприятия активнее расширяют производство, открываются новые бизнесы, а безработица снижается. Также от ключевой ставки зависит, сколько пени начислят за просрочку налогов и какую компенсацию выплатят при задержке зарплаты.

Если ключевая ставка прямо влияет на стоимость ипотеки, то на цены на потребительские товары, бензин и коммунальные услуги — косвенно.

Однако снижение ключевой ставки не очень хорошо для новых вкладчиков, потому что банки не могут понизить доходность по вкладам. Получается, что тем, что хочет зарабатывать больше, придётся найти другие инструменты для инвестиции.

В обратном случае, при повышении ставки, увеличивается стоимость кредитов. Это связано с тем, что деньги дорожают и для самих банков. Соответственно, вырастают цены, дорожает ипотека и др.  

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: