RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 декабря 2019

Что делать, если школьник стал агрессивным

Вы ждёте нового года, чтобы наконец-то отдохнуть от уроков? Это чувство знакомо многим родителям. Ещё больше каникулы необходимы детям.

Однако если ребёнок жалуется на головные боли, быструю утомляемость или снижение настроения, недельной передышки может быть недостаточно.

"С каждым классом нагрузка на учеников возрастает, появляются новые предметы, требуется больше времени на выполнение домашнего задания. Поэтому в какой-то момент могут возникать функциональные нарушения со стороны нервной системы. Не стоит их игнорировать", - говорит детский невролог медицинского центра «Чудо Доктор» Инна Кушнарёва.

Как отмечает врач, особого внимания требуют ситуации, в которых ребёнок проявляет агрессию. Если они происходят периодически - это тоже повод для обращения к неврологу.

- Инна Вячеславовна, часто ли к вам приходят родители вместе со школьниками? Что чаще всего беспокоит?

- Периодически бывают жалобы на неврозы в виде тиков, раздражительность, быструю утомляемость, снижение настроения.

Также довольно часто встречается дефицит внимания с гиперактивностью. В этом случае мы наблюдаем нарушение внимания, двигательную расторможенность, импульсивность поведения. Родители рассказывают о трудностях с обучением школьника, так как такие дети чрезвычайно подвижны, беспокойны, не могут усидеть на месте во время урока, постоянно отвлекаются. Отсюда низкая успеваемость при достаточно высоком уровне интеллекта.

- Почему неврологические проблемы так частотны? С чем это связано?

- Неврологические заболевания в детском возрасте вызваны различными факторами, которые оказывают влияние на развивающийся головной мозг ребенка. Во-первых, это воздействие токсических веществ (приём алкоголя, лекарств, курение, в том числе и пассивное). Во-вторых, воздействие стрессовых факторов (во время беременности, психологический климат в семье и пр.). В-третьих, неправильное питание (недостаток микроэлементов и витаминов). В-четвёртых, перенесённые травмы и некоторые инфекционные заболевания.

- Всем ли школьникам необходимо проходить осмотры у невролога?

- Перед поступлением в 1 класс осмотр невролога обязателен. Оценивается не только интеллектуальная готовность, но и эмоциональная. Вчерашнему дошкольнику необходимо привыкнуть к новому коллективу детей и взрослых, новому режиму дня, к обязанности выполнять требования учителя, к систематической умственной работе, относительной неподвижности на уроках. У первоклассников часты жалобы невротического характера: утомляемость, головные боли, нарушения сна и аппетита.

Могут возникнуть вредные привычки, например, обкусывание ногтей или сосание пальца. Длительность периода адаптации детей к обучению индивидуальна и колеблется от 3 до 16 недель, у большинства – 5-6 недель. Лучше предупредить жалобы, а не дожидаться развития неврозов.

Помните, что к проблеме нужно подходить комплексно. В медицинском центре "Чудо Доктор" принимают детские врачи различных специальностей. Также здесь можно сделать детское УЗИ.

В инстаграме клиники регулярно публикуют информацию о скидках и акциях — успевайте ловить момент и экономьте вместе с «Чудо Доктором».

Чтобы попасть на страничку клиники, нажмите на кнопку.

Кстати, теперь у "Чудо Доктора" появилась своя страница во ВКонтакте. Подписывайтесь и узнавайте об акции там, где вам удобно.

Звоните: 8-908-952-3008, 33-04-93.

Приходите: ул. Грдины, 27.

Приезжайте: остановка транспорта «Левый берег»:

Автобусы: № 5, 21, 27, 56, 60, 66, 168;

Маршрутки: № 5, 27, 29, 52, 62, 62а.

Остановка трамвая «Левый берег/Дружбы проспект»: № 2, 6, 8, 9.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: