RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 декабря 2019

Верховая езда для детей: чем это полезно

Санаторий «Лесная сказка» давно занимается санаторно-курортным лечением детей с ДЦП и другими заболеваниями. Для расширения возможностей по реабилитации детей-инвалидов с 2017 года на базе конно-спортивного клуба «Ашмарино» стали развивать иппотерапию - лечебную верховую езду.

«Природные упражнения»

Польза иппотерапии известна с древности. Гиппократ называл её «природными упражнениями». Это эффективный способ реабилитации для детей с ДЦП и аутизмом. Однако мест, где оказывают такую помощь, в Кузбассе немного.

«Узнав об иппотерапии и её возможностях, мы поставили задачу, чтобы у нас это было. Обучили инструктора и животных», - рассказывает Ольга Трусова.

Так как в Кузбассе таких специалистов не готовят, инструктор Анастасия Крылова закончила курсы на базе Красноярского центра иппотерапии от Национальной федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта. Обучение прошли и кони - Астия и Амур, которые отличаются спокойным и терпеливым характером.

Физическое и психологическое

Уникальность иппотерапии в том, что она оказывает благоприятное воздействие на физическое развитие ребёнка, его социальную адаптацию и психологическое состояние.

«Если говорить о физическом, то воздействие от колебаний, идущих от спины движущейся лошади, передаёт колебательные движения на позвоночник ребёнка. Благодаря этому попеременно напрягаются и расслабляются мышцы, что формирует новые навыки движения. Причём в работу включены все группы мышц, что отличает иппотерапию от других видов ЛФК. Укрепляется мышечный корсет вдоль всего позвоночника. Активируются центральная нервная и вегетативная системы. Лошадь — это тёплое животное, ребёнок на ней не только сидит, но и лежит. Улучшается кровообращение, есть прогревающий и массажный эффект. Верховая езда делает ребёнка более ловким, решительным и внимательным, развивается моторика.

Важно, что ребёнок чувствует себя в новом статусе. Раньше он был ниже всех, возможно, находился в инвалидной коляске, теперь он наездник и сидит выше всех. Все мы знаем выражение «на коне». Это даёт эмоциональный эффект. Иппотерапия создаёт для ребёнка ситуацию успеха. Раньше он был скован и не мог полностью управлять даже своим телом , а здесь он управляет лошадью.

Говорят, что общение с лошадью лечит душу. Многие дети, которые к нам приходят, стеснительны и скованны. Лошадь становится для них тем существом, с которым легко общаться. Ребёнок кормит лошадь, гладит её — и испытывает от этого удовольствие», - рассказывает Ольга Трусова.

От оздоровления к спорту

За два года работы оздоровление с помощью иппотерапии в «Лесной сказке» прошли около 200 детей. Десяти ребятам так понравились занятия с лошадьми, что они перешли в группу адаптивной верховой езды и участвуют в соревнованиях. Двое воспитанников клуба, Кирилл Жиряков и Андрей Тимофеев, принимали участие в чемпионате и первенствах Кемеровской области по адаптивной верховой езде.

Многие дети с радостью возвращаются в «Лесную сказку» к любимым лошадям снова и снова. Для них сам выезд на территорию санатория уже становится событием, который расширяет круг общения и кругозор.

Занятия проходят в любую погоду, так как на территории центра есть крытый конный манеж. Приезжают на занятия как отдельные семьи, так и группы детей. Например, сейчас заключён договор с отделом социальной защиты г. Калтана, по которому реабилитацию сможет пройти 130 детей из этого города.

Количество детей, которые хотят заниматься иппотерапией, растёт. Поэтому в «Лесной сказке» хотят отправить на обучение новых инструкторов, а также подготовить несколько лошадей, которые смогут заниматься с детьми. Чтобы каждый ребёнок смог найти в лошади друга и помощника.

Санаторий «Лесная сказка» и конно-спортивный клуб «Ашмарино» входят в единый комплекс – спортивно-оздоровительный центр «Ашмарино».

Программа иппотерапии в 2019 году вошла в число финалистов регионального этапа федерального конкурса «Лучший проект социального предпринимательства». Он проводился в Кузбассе Муниципальным некоммерческим Фондом поддержки малого предпринимательства г. Кемерово и Центром инноваций социальной сферы Кемеровской области. Проект получил одобрение жюри и был награждён публикацией на сайте ВашГород.ру.

«Это был наш первый опыт участия в подобных конкурсах. Мы убедились, что такая деятельность востребована и интересна, узнали о государственных программах, которые поддерживают социальное предпринимательство, дают стимул идти дальше и развиваться. Также мы получили возможность обменяться опытом и найти партнёров», - отметила Ольга Трусова, коммерческий директор спортивно-оздоровительного комплекса «Ашмарино».

Подробнее узнать о занятиях иппотерапией можно по телефонам 8-904-579-24-42 или 8-983-215-13-50.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: