Праздничное меню на четырёх взрослых и одного ребёнка в среднем по стране составило 6,4 тыс. рублей. В целом по России новогодний стол подорожал на 2,74%.
Федеральная служба государственной статистики провела исследование новогоднего застолья. Аналитики представили около 30 позиций продуктов и сравнили, насколько их стоимость увеличилась в сравнении с 2018 годом.
Как оказалось, значительнее всего подорожали сливочное масло (на 11,17%), апельсины (на 10,87%), а также твёрдые и мягкие сыры (на 10,36%).
А вот сэкономить можно на свежих огурцах, которые подешевели больше всего (на 8,96%). На сегодня их стоимость составляет 46,6 рублей за 0,5 кг.
Незначительно снизилась стоимость у лососёвой икры, которая сейчас стоит 729,5 рублей. Это на 5% ниже, чем в 2018 году. Аналогичная ситуация у картофеля, стоимость которого снизилась до 16,5 рублей за 0,8 кг. Подешевели охлаждённые и мороженные куры. Их стоимость упала на 3,5% и составляет сейчас 143 рубля.
Всего на 0,24% упала стоимость на отечественный коньяк, средняя цена по стране которого 638 рублей за 0,5 л. Игристое вино, наоборот, прибавило в стоимости. На полках магазина напиток можно купить за 260 рублей за 0,75 л.
По данным Росстата, самая дорогая новогодняя корзина в Чукотском автономном округе — 9,5 тыс. рублей. Самая дешёвая — в Республике Ингушетия — 3,5 тыс. рублей.