RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 04 января 2020

Считаем сантиметры: главный диетолог Кузбасса рассказала об идеальной талии

По данным Минздрава РФ в России за последние несколько лет доля россиян, страдающих ожирением, выросла на 30%. По данным на конец 2017 года, людей с таким диагнозов в нашей стране 451 000 человек.

А после новогодних праздников эта тема становится ещё более актуальной.

Роспотребнадзор сейчас изучает опыт Японии по борьбе с ожирением, оказывается, что там все от 40 до 75 лет обязаны каждый год проходить замер талии.

Главный диетолог Кузбасса Екатерина Перелехова рассказала, какой должна быть «здоровая» талия.

По словам специалиста, сегодня основным методом диагностики ожирения является индекс массы тела (ИМТ). Но и эта методика имеет свои недостатки. Например, у мускулистых людей или спортсменов ИМТ часто выходит за пределы нормы, поскольку жира в их теле мало, а вот мышц – много. У пожилых людей, которые теряют мышечную массу тела, ситуация будет обратная.

А главный недостаток этого метода в том, что он отражает общий объём жира без учёта того, как он распределяется в теле. Люди, имея нормальный рост, вес, индекс массы тела, но лишние сантиметры в области пояса находятся в зоне риска. Учёные поняли, что важен не столько вес тела, сколько количество жира.

Важным показателем, говорит Екатерина Перелехова, является соотношение объёма талии к бёдрам. Поэтому важно делать замеры не только веса, но и окружности талии и бёдер.

«Индекс массы тела позволяет оценить общую массу тела, а измерение талии определяет количество жира в животе и риска заболеваний, связанных с ожирением», — отмечает эксперт.

Так, в норме талия у мужчины не должна превышать 94 см, у женщины – 80 см. А соотношение объёма талии и бёдер для мужчин норма — 0.9, для женщин - 0.8. Если эти цифры выше, значит, у вас ожирение.

Также врачи говорят, что каждые лишние пять сантиметров в талии могут привести к увеличению риска преждевременной смерти (у мужчин на 17%, у женщин на 13%).

Избыток жира в организме приводит к сердечным приступам, инфарктам и инсультам, гипертонии, диабету, раку, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, ожирению печени и депрессии, нарушение эрекции и заболеваниям ЖКТ и другим проблемам со здоровьем.

Чтобы уменьшить объём талии, необходимо в целом снизить массу тела. А здесь главными помощниками будут правильное питание и спорт. Также стоит обратить внимание на регулярность стула, и если с этим есть проблема, обратиться к врачу. Ну и взять за правила раз в месяц измерять окружность талии.

Также диетолог советует обратиться в Центры здоровья, которые существуют на базе местных поликлиник. Там практикуют очень хороший метод определения индивидуального состава тела.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: