Напомним, совсем недавно произошёл обвал породы на кузбасской шахте «Распадская-Коксовая». Погибли два машиниста буровых установок. К сожалению, трагические ситуации на шахтах Кузбасса происходят регулярно. Это прогремевшая на всю страну трагедия на «Листвяжной», аварии на шахтах «Осинниковская», «Ерунаковская-8», и везде погибли люди.
Быть шахтёром — значит ежедневно рисковать жизнью. Одно дело читать новостные сводки, когда ты никак не связан с угледобычей, но совсем другое — когда ты или твои близкие ежедневно спускаются в шахту.
Страшно ли работать, зная, как часто на шахтах происходят трагедии? Как шахтёры воспринимают новости о трагедиях, как после этого относятся к своей работе? Редакция ВашГород пообщалась с несколькими шахтёрами, чтобы задать острые вопросы.
Шахтёры отмечают, что техника безопасности соблюдается не всегда и в целом вызывает сомнения.
«Техника безопасности соблюдается очень мутно. В основном как это происходит: руководство, которое знает о каких-либо малейших нарушениях, дает разрешение на работу и сами работяги в этом не виноваты, они лишь выполняют поручения. Да и в целом часто ставят задачи для выполнения которых придется нарушать», — рассказал одни из горняков.
А если ты отказываешься выполнять опасную задачу, то могут сказать, что такая работа руководство не устраивает, а потом будут наседать или попросить уволиться.
Шокирует и то, что многих шахтёров, со слов опрошенного, заставляют выдавать производственные травмы за бытовые:
«Мастер закрывает глаза на твои нарушения по твоей воле (работал без куртки, например). Ну, а ты прикрываешь мастера: при травме и проводишь её как бытовую. Ну и ещё есть дело в профболезнях. Как пример, два человека на пенсию пошли и у них спина болит, они решили на доп. к пенсии оформить проф. болезнь спины. И каждый ломал в шахте позвоночник. Один оформил бытовую травму и ему сказали: „Родной, у тебя спина болит, потому что ты её ломал. Вне шахты не будет тебе доплат“. Второй оформил производственную, и у него в карте здоровья есть пометка, ему дадут доплату».
Другой шахтёр, который работает 7 лет, рассказал, что особого выбора, где работать, у него не было: шахта или завод. По его словам, со временем он стал относиться к новостям о трагедиях отстранённо и немного по-философски:
«Не повезло людям, соболезную, но в целом уже сильной реакции какой-то нет. Не страшно. Процент не вернуться домой есть даже отправляясь за хлебом, так что что переживать».
Выводы напрашиваются печальные: люди работают, чтобы было на что жить. Мнение об этом ранее высказывал питерский путешественник, объездивший кузбасские города автостопом (подробнее в материале «„Люди вынуждены гробить свою жизнь — в этом весь Кузбасс»: мнение питерского путешественника о проблемах региона»).
Есть ли у вас родственники или знакомые, работающие на шахтах? Как они относятся к своей профессии? Поделитесь в комментариях.