RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Мая 2007

Реконструкция проспекта Строителей завершится в конце сентября этого года

Капитальная реконструкция проспекта Строителей на участке от кольца на проспекте Металлургов до улицы Ноградской - это один из этапов модернизации дорожной сети города.

По словам заместителя начальника управления капитального строительства Владимира Нестеренко, длина реконструируемого участка составляет 900 метров, при этом небольшая ширина дорожного полотная, а также наличие трамвайных путей, создавали существенные трудности для движения транспорта. В скором времени и эта проблема будет решена. Ширина дороги будет увеличена до 23 метров. За счет того, что трамвайные пути будут убраны, она станет шестиполосной: три полосы в одном направлении, и три – в другом.

Основные строительные работы выполняет «Южкузбасстрой», а устройство новой контактной сети возьмет на себя Новокузнецкое шахтостроительное монтажное управление номер шесть. Стоимость муниципальных контрактов, которые с ними заключены, составляют порядка полумиллиарда рублей: с «Южкузбасстроем» – на 215 миллионов рублей, с НШСМУ-6 – на 15.

Объем земляных работ, который должен быть здесь выполнен, составляет более 70 тысяч кубических метров. Планируется уложить более 40 тысяч квадратных метров асфальтобетона, установить пять с половиной километров бордюров. Работа кипит вовсю - переложены старые подземные сети: около полутора километров ливневой канализации, примерно столько же – водопровода и порядка полукилометра хозяйственно-бытовой канализации.

Новая контактная сеть включает 52 опоры с 61-м светильником и около двух километров асбоцементных труб для электрического кабеля освещения. Ливневая канализация будет двойного назначения - её совместили с функциями дренажа. Она будет понижать уровень грунтовых вод и в то же время отводить воду с поверхности. Для этого уже укладываются перфорированные трубы. Эта ливнёвка аналогична той, что была сделана на реконструированном участке проспекта Металлургов.

Попутно решен вопрос по отводу воды с дворов, которые прилегают к проспекту Строителей. Раньше растаявший снег и дождь доставляли местным жителям большие неудобства. Проектировщики заложили такое решение: снизили уровень проезжуей части проспекта Строителей в среднем на полметра. В результате этого создается уклон: вода будет собираться с дворовых территорий и удаляться через построенную ливневую канализацию.

Между проезжей частью и пешеходной высадят деревья и устроят газоны. Все это предусмотрено проектом, работы по которому выполнит «Зеленстрой». Вдоль дороги установият металлическое ограждение общей протяженностью около километра. Предусмотрены остановки общественного транспорта в том и в другом направлении.

На проспекте установят светофоры – по шесть транспортных и пешеходных, а также будет построено пять островков безопасности. Кроме того, на этом участке установят 124 дорожных знака. Здесь, в отличие от проспекта Металлургов, решено не строить подземных переходов. Технические решения, которые предусмотрены проектом, с учетом пешеходно-транспортной сигнализации перекрестков, позволяют обходиться без тоннелей. В них теперь попросту нет необходимости.

По графику, основные бетонные работы необходимо полностью закончить в июне. В июле начнётся укладка асфальта. Проспект будет сдан приёмочной комиссии в сентябре в комплексе: вместе с контактной сетью и озеленением.


Михаил Зеленчуков

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter