RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 03 апреля 2020

Как снизить зависимость Кузбасса от угля – рассуждения юриста

Кузбасс продолжает чувствовать влияние угольного кризиса.

Шахта «Распадская» готовится остановить продажу угля на срок от полугода до года, на «Заречной» и «Алексиевской» готовятся к массовым увольнениям. Депутаты Новокузнецкого района написали открытое письмо премьер-министру и министру энергетики, где просят что-то сделать с зависимостью Кузбасса от угля. Шахтёры тоже обращаются за помощью к президенту.

По мнению новокузнецкого юриста Кирилла Стецко, постоянные вложения в угледобыче неизбежно приведут к кризису. Чтобы поддерживать бизнес, угольщики вынуждены расширять добычу, что и наблюдалось в Кузбассе, но при падении мировых цен это привело к кризису.

Он выяснил, что в 2017-2018 годах 80% экспорта из региона составляли топливно-энергетические товары. А если посмотреть на импорт, то в тот же период порядка 60% это была машиностроительная продукция. Если взглянуть дальше, то в основном это оборудование для угледобычи. В структуре химпрома и каучука тоже изделия для угледобывающих машин (ленты конвейерные, ремни приводные, шины и покрышки).

Таким образом, в Кузбассе практически не развиваются никакие сферы производства, кроме угольной.

Предприниматели закупаются товарами для продаж в торговых центрах в Новосибирске, собственного производства здесь почти нет.

Юрист взглянул на опыт других стран. Например, в американской Западной Виргинии на экспорт отправляют всего 40% угля, остальное – продукция химической промышленности, транспортное оборудование.

В азиатских странах ставку сделали на обрабатывающую промышленность, сюда импортировали оборудование для высокотехнологичных сегментов экономики. По мнению юриста, Кузбассу следует пойти по тому же пути.

«У Кемеровской области есть все задатки для успешной модернизации. Мы отстаём от развитых стран Запада, мы начинаем отставать от стремительно модернизирующихся стран Юго-Восточной Азии. И, если ничего быстро не изменить, процесс деградации может стать катастрофическим», - считает он.

Ранее ВашГород.ру писал, что угольщиков не останавливает режим изоляции. Так, депутаты Кемеровского района не планируют изменить дату слушаний по разрезу недалеко от города Кемерово. Встречу, запланированную до режима изоляции на 20 апреля, переносить не собираются.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: