RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 07 апреля 2020

Как кузбассовцы остались без денег из-за режима изоляции – истории жителей

Кузбасс, как и вся страна, переживает сложное время. Многие остались без работы из-за режима повышенной готовности.

И если раньше наёмные сотрудники и бизнес страдали из-за сокращения заказов и потока клиентов в магазинах, то теперь проблема стала гораздо серьёзнее – всё попросту закрыто.

Тем не менее, Путин обязал сохранять зарплату сотрудников во время вынужденного перерыва в работе. Как этот указ президента реализуют в Кузбассе, выяснил ВашГород.ру.

О своём положении рассказала новокузнечанка Валерия, которая работает продавцом в крупном сетевом магазине женской одежды.

«Час нашей работы стоит 120 рублей, плюс полагается премия от продаж. Но пока торговый центр, где я работаю, закрыт, нам урезали час до 60 рублей, всем мои коллегам поставили минимально количество часов - 42. Теперь мы просто сидим дома и получаем за это 2520 рублей. Это два раза продуктов купить, а не сохранение зарплаты», - рассказала девушка.

25-летняя Ирина оказалась в ситуации сложнее – она работает продавцом в канцелярском магазине.

«Если раньше мы грустили, что поток клиентов упал, и мы не получим премии, то теперь и вовсе сидим по домам без сохранения зарплаты. За март ещё рассчитываем получить нормальную зарплату, но за апрель либо вообще ничего, либо какие-то копейки. Моя мама, с которой я живу, ещё держится на работе, но ничего хорошего ждать не приходится. И ведь надо будет продолжать на что-то хотя бы покупать продукты, не говоря об оплате коммуналки и покупке чего-то другого», - призналась Ирина.

Репетитор Александра рассказала, что потеряла многих учеников.

«Из-за ограничительных мер многие стали временно отказываться от занятий. Я их понимаю, так как сейчас они попросту лишились работы и источников доходов. Ресницы наращивать запретили, торговые центры закрыли, поэтому от уроков отказываются либо сами ученики, либо их родители. Если раньше у меня было 6-7 уроков в день, то теперь 2-3, максимум 4. Конечно, это отразится на зарплате – получу вдвое-втрое меньше привычного», - описала она ситуацию.

Пока лучше всего ситуация у бюджетников – те, с кем удалось пообщаться журналисту ВашГород.ру, либо продолжают ходить на работу, либо перешли на удалённый формат. Соответственно, о сокращении зарплат или увольнениях речи пока не идёт.

«Я работаю учителем в колледже, всю прошлую неделю мы работали удалённо – давали студентам задания, а затем проверяли ответы. Могли давать теоретический материал. Но сейчас я вижу большую проблему – как проводить практические семинары? Многие специальности требуют работе на месте, с оборудованием, а дома таких условий нет. Даже не знаю, можно ли будет студентов считать специалистами. Пока непонятно, каким образом будем навёрстывать именно эту часть образовательного процесса. Никаких решений на этот счёт пока нет, и как долго продлятся ограничения - непонятно», - поделилась опасениями преподаватель Алёна.

Кемеровский ресторатор Иван Печерский, который руководит караоке-баром Truffaldino, рестораном Port42, Grill-bar42 и «Чайхана42» тоже сообщил о сложностях в работе, о том, почему объявленные меры поддержки мало что значат, и записал соответствующее обращение к властям Кузбасса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Иван Печерский (@ivanpecherskiyofficial)

Между тем, кемеровчан пока не останавливает режим самоизоляции – на выходных жители массово нарушали рекомендации властей. Между тем, при угрозе распространения заболевания профилактические меры могут усилить.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: