RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 09 апреля 2020

Хроника разрушительных наводнений в Новокузнецке

Давно мы уже не ждали паводка с такой тревогой. 

Зима была снежной. На юге Кузбасса снегозапасы составляют 150-200% от нормы.

Как предупреждала директор новокузнецкой гидрометобсерватории Марина Каткова, к тому же и влагозапас на юге региона составляет 140-190% от нормы.

В районах верховий рек по-прежнему сохраняется большое количество снега. После 4 апреля лёд полностью ушёл с реки Тельбес, которая является притоком р. Мундыбаш. 

В основных реках Томь и Кондома уровень воды вырос.  Кузбасские власти готовятся к самому наихудшему развитию сценария. Пока до критических точек далеко, но начались первые подтопления. 

Редакция ВашГород.ру решила вспомнить хронику серьёзных наводнений в Новокузнецке, которых, к слову,  было немало. 

Самые первые упоминания о большой воде приходятся на 1958 год. Именно после этого  было принято решение о сооружении дамбы. 

В тот год при уровне воды в реке 782 сантиметра под затопление попала территория нынешней улицы Дружбы, проспекта Октябрьский, часть улицы Кирова, проспекта Бардина (до первой горбольницы), часть Орджоникидзевского и Кузнецкого районов.

Спустя почти двадцать лет Томь установила новый страшный рекорд. 

В 1977 от большой воды не спасла и дамба. Тогда она дошла до отметки 846 сантиметров. Ночью с 9 на 10 мая вода в Томи за ночь поднялась на три метра. К сожалению, не обошлось без человеческих жертв. Но сведения об их количестве тогда не разглашались.

У многих в памяти сильное наводнение 2004 года. Томь достигла тогда 817 сантиметров и затопила разъезд Абагуровский, часть Форштадта, посёлки Водный, Телеуты, а также пробралась даже на проспект Октябрьский, улицу Покрышкина. 

В тот год резко поднялась вода и в реке Кондома. В апреле установилась тёплая и дождливая погода, и с 13 по 18 апреля произошло подтопление 1549 домов. Из зоны бедствия было эвакуировано 2117 человек, утонули семь человек, отказавшиеся от эвакуации.

Ещё один мощный паводок Новокузнецк пережил в 2015 году. Тогда зимой выпало много осадков.

Весна была тёплой и богата на осадки. Томь превысила критическую отметку на 150 сантиметров (840 см). Не давала расслабиться и Кондома.

Тогда вода хлынула в центр. Затопило улицу Покрышкина, также пострадали многие подвалы жилых домов на Металлургов. Из переходов на Дворце спорта начали откачивать воду.

Тяжело пришлось  жителям посёлка Телеуты. Дамба не смогла выдержать напор воды и она прорвалась к домам. Посёлок пришлось даже отключать от электричества, чтобы не допустить короткого замыкания.Вода долго не уходила. Ситуация стабилизировалась только в мае. 

Остаётся только верить и надеяться, что в этом году ситуация не дойдёт до критических отметок. 

Следить за уровнем рек в режиме онлайн можно здесь.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: