RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 08 мая 2020

В Новокузнецке к 9 Мая установили старый-новый памятник

Наконец-то новое место обрела стела «Шахтёрам-воинам шахты им. Димитрова, погибшим в боях за честь и независимость Родины в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.»

За ситуацией с памятником погибшим в Великой Отечественной войне шахтёрам шахты Димитрова следили многие, и наконец эта эпопея закончилась: стелу с прежнего места перенесли на новое место.

В рамках подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы были проведены работы по ремонту и переносу памятника, созданного 55 лет назад скульптором Александром Ивановичем Брагиным, жителем Новокузнецка.

Напомним, ранее композиция стояла на территории шахты им. Димитрова в Куйбышевском районе города Новокузнецка. Сейчас шахта закрыта, а здание, перед которым установлен монумент, готовят к сносу, поэтому было принято решение перенести памятник на территорию сквера перед ДК им Дзержинского.

О памятнике у старой, закрытой шахты напомнили ветераны и попросили перенести памятник в новое, не заброшенное место, чтобы память о погибших шахтёрах хранилась потомками. Власти прислушались к мнению жителей и приняли решение восстановить и перенести стелу в другое место.

Проект предстоял не из легких, перед рабочими стояла непростая задача: не только перенести и отремонтировать памятник, но и сохранить замысел скульптора и не потерять гармонии между обеими композициями.

Во время подготовки проекта его перевозки возникла проблема с выбором нового места для монумента: власти предложили территорию школы №43. Но ветераны выступили против и предложили сквер рядом с дворцом культуры имени Дзержинского, объясняя это тем, что рядом находится схожий по смыслу памятник «Воинам-горнякам шахты им. С.Орджоникидзе, погибшим в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.», автором которого также является А.И.Брагин. Администрация города согласовала идею, и было принято окончательное решение установить стелу на территорию сквера перед МАУ «МКДК Куйбышевского района».

Для достижения гармонии решили изменить расцветку портрета самого шахтёра-воина и других элементов памятника. Теперь можно говорить о появлении нового мемориала, состоящего из двух старых памятников.

Анастасия Байрит

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: