RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 03 июня 2020

Плату за ЖКУ поднимут в Кузбассе

Сергей Цивилёв подписал постановление, на основании которого в Кемеровской области увеличивается плата для отдельных территорий.

Напомним, что ещё в прошлом году правительство России утвердило повышение платы за услуги жилищно-коммунального хозяйства для регионов на 2020 год. Документ подтверждал, что в первом полугодии тарифы не изменятся. Рост ожидается только во второй половине года. Так и произошло.

Это значит, что с 1 июля в Кузбассе плата за коммунальные услуги поднимется на 4,9%. Это средний показатель.

Как видно из документа, в первом полугодии цены действительно не менялись. Зато на второе полугодие ценообразование варьируется — от 3,2% до 15.

Сильнее всего изменения отразятся на жителях Новокузнецка и Кемерова. Там рост на жилищно-коммунальные услуги составит 15%. Почувствуют изменения и жители Мысков и Калтана. Там рост составит 7,9%. Стоит отметить, что это предельный показатель.

Как рассказала ВашГород.ру заместитель председателя Ассоциации собственников жилья Новокузнецка Ирина Тихонова, вопрос о поднятии предельного индекса назрел ещё осенью прошлого года. Тогда депутаты от Кемеровской области предлагали направить предложение о повышении тарифов в правительство России. 

Речь идёт о некоторых видах коммунальных услуг. Предположительно, сильнее всего поднимут плату на холодную воду и водоотведение — канализацию. Небольшое повышение ожидается на горячую воду и отопление. 

«Я цифры не видела. Если сейчас это [постановление] появилось, наш Совет народных депутатов должен принять [постановление] в цифрах. Тогда мы увидим, насколько увеличились по отношению к предполагаемым ценникам коммунальные услуги», — пояснила специалист.

Скорее всего, реальные цифры станут известны только в конце июня. При утверждении повышения граждане увидят разницу только в августе, когда придут квитанции.

«Возможно, только Кемерово и Новокузнецк остались субсидируемые из местных бюджетов населения на коммунальные услуги. Поэтому Кемерово и Новокузнецк постепенно приводят к 100% утверждённых тарифов РЭКом», — отметила Ирина Тихонова. 

Полный список городов представлен по ссылке.

Ранее ВашГород.ру писал, что повышение тарифов на капитальный ремонт перенесли на 2021 год.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: