RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 июня 2020

Путин решил создать единый регистр с данными россиян, но люди против

Президент России Владимир Путин подписал закон, благодаря которому в России появится единый регистр.

Председатель кузбасского парламента Вячеслав Петров рассказал о плюсах этого решения.

«Вести регистр поручили нашей налоговой службе. Основу нового ресурса составят более 500 миллионов записей ЗАГСов», - рассказал он о том, кто будет вести записи.

Этот регистр нужен для того чтобы максимально упростить для россиян процесс предоставления госуслуг. Если все данные о горожанах окажутся в одном месте, то это повысит эффективность ведомств.  По словам Петрова, из налоговой не происходило утечек информации. Храниться данные будут в центре обработки данных, который уже проверили на безопасность. Это значит, что россияне станут меньше страдать от мошенников.

Доступ к информации будет только у государственных и муниципальных органов, а силовики смогут получать данные только по решению суда, свободного доступа им не дадут.

«Допустим, предпринимателю для получения какого-либо разрешения или лицензии не нужно будет предоставлять выписки, справки или их заверенные копии из различных ведомств — всё уже будет доступно через единую систему», - прокомментировал Петров.

Легче будет и ведомствам – не нужно будет принимать людей, чтобы человек поставил печать на интересующих его документах.

Однако всё ещё непонятно, для чего нужно создавать новую систему, если в России и так уже есть портал госуслуг. В него можно было бы добавить новые функции, а не создавать новую систему.

Однако у россиян есть и другие вопросы по поводу этого регистра. Например, телеведущая Мария Шукшина боится, что создание системы навредит людям.

«В единую базу без нашего согласия будет собираться вся информация о человеке, начиная от паспортных данных, заканчивая информацией об имуществе, счетах, вкладах, даже медицинскими картами. Понятно, что, учитывая специфику страны, завтра такую базу можно будет купить в интернете. Нажал на одну кнопку – и выбирай жертву.

Тут тебе и адрес жертвы, и адрес стареньких родителей, которыми можно пошантажировать или взять в заложники. По базе чёрные риелторы найдут одинокую бабушку с квартирой, увидят прочерк в графе «Родственники», значит, некому за неё заступиться.

Или человек придёт раз в жизни попросить у государства бесплатное лекарство или путёвку, а чиновник откроет базу и скажет: «А у вас вот 100 000 на счету». А вы скажете: «Ну это на похороны отложено». Вам ответят: «Ну и что? Деньги-то есть, не положено»», - назвала Шукшина минусы новой системы.

Источник видео

Отметим, что закон вступит в силу с января 2022 года.

Ранее ВашГород.ру писал, что российские банки могут сделать платным выпуск карточек.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: