RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 июня 2020

Дорогой раздельного сбора

В Министерстве природных ресурсов и экологии разработали план введения раздельного сбора отходов на территории России. Рассчитан он на 2020-2022 годы.

Дорожная карта рассчитана на период с 2020 по 2022 годы и включает в себя несколько блоков:

- проработку и внесение изменений законодательства на федеральном уровне;

- стимулирование раздельного сбора отходов у всех категорий населения;

- популяризацию и продвижение в массы РСО.

Меры, без сомнений, нужные и способны изменить экологическую ситуацию к лучшему. Однако требуют тщательной проработки. Ответственность возложена сразу на несколько министерств, а также на ФАС и ППК РЭО.

Необходимость сортировать отходы назрела давно: количество полигонов в стране достигло предела, большая часть из них - переполнены. Раздельный сбор отходов (РСО) и переработка вторсырья могут существенно снизить вредное влияние на экологию.

Практику по раздельному сбору «ЭкоТек» запустил еще осенью 2018 года. В качестве пилотной площадки выбрали Новокузнецк. Всего было установлено сто баков для непищевых отходов в разных районах города.

Почти сразу выяснилось, что несмотря на нанесенные надписи на контейнерах, люди бросали в них все подряд. В баках были несортированные пакеты, строительные отходы, даже деревянные паллеты и унитазы! Все это приводило к порче контейнеров и спецтехники, ложилось на плечи регоператора дополнительной финансовой нагрузкой, непредусмотренной тарифом.

Ситуацию попробовали решить специальными «капюшонами» с небольшими окошками для сброса мусора. Проблема крупногабарита была исключена, однако более 50% отходов по-прежнему не относились к категории заявленных для складирования. Мусор все также требовал сортировки и отправлялся на сортировочную линию вместе с остальным.

Сейчас оператор подводит итоги эксперимента – жители и инфраструктура пока не готовы к раздельному сбору отходов. На сегодня необходимости в этой работе нет смысла – сначала каждый из нас должен осознать важность такого подхода, понять, что ресурсы небезграничны. И, конечно, нужны изменения на законодательном уровне.

Региональный оператор выражает благодарность всем, кто принимал участие в эксперименте. Несомненно, это ценный опыт для понимания проблем, с которыми РО может столкнуться в скором будущем при утверждении новой схемы обращения с ТКО. При ее внедрении он обязательно будет учтён.

Пресс-служба ЭкоТек
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: