RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 июня 2020

Тестирование на коронавирус в Кузбассе: как сдать анализы и можно ли отказаться от обследования

Появление симптомов ОРВИ – ещё не повод сдавать анализы на коронавирус. Но при желании проверить свой организм на ковид-19 можно на платной основе. А «подозрительные» пациенты  вправе отказаться даже от бесплатных исследований. В тонкостях тестирования на коронавирусную инфекцию разбирался ВашГород.ру.  

У кого обязаны взять анализы

Жительница Белова Юлия Б. вызвала скорую помощь после того, как у неё появились симптомы респираторного заболевания. В скорой девушке посоветовали обратиться в поликлинику. Там пациентке диагностировали ОРВИ с осложнениями. Анализы на ковид-19 брать не стали, объяснив, что беловчанка не контактировала с коронавирусными больными. Об этом девушка рассказала в соцсети. 

 

Действительно, не у всех пациентов с симптомами ОРВИ медики обязаны брать анализы на коронавирус. Категории, подлежащие обследованию, определены санитарными правилами Роспотребнадзора, сообщили ВашГород.ру в минздраве Кемеровской области. Всего шесть категорий. Это:

  • лица, прибывшие в Россию с наличием симптомов респираторного заболевания;
  • лица, контактировавшие с больными ковид-19, при появлении симптомов, не исключающих коронавирусную инфекцию;
  • лица с диагнозом внебольничная пневмония;
  • работники медорганизаций, имеющие риск инфицирования при профессиональной деятельности при появлении симптомов, не исключающих ковид-19;
  • лица при появлении респираторных симптомов, находящиеся в интернатах, детских домах, детских лагерях, пансионатах для пожилых и других стационарных организациях социального обслуживания, учреждениях уголовно-исполнительной системы;
  • лица старше 65 лет, обратившиеся за медицинской помощью с респираторными симптомами;
  • работники стационарных организаций социального обслуживания населения, учреждений уголовно-исполнительной системы при вахтовом методе работы до начала работы в организации.

Обследования необходимые и добровольные

Проверить организм на наличие антител к коронавирусу могут и те, кто не относится ни к одной из этих категорий, и те, у кого нет медицинских показаний. Но платно.

Существует три вида исследований: молекулярная диагностика, анализ на антитела IgM и IgG, анализ на вирусные антигены.

Молекулярная диагностика проводится тем, у кого есть симптомы респираторного заболевания или тем, кто имел контакты с возможным источником инфекции. Для этого берётся мазок из носа и ротоглотки и методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) выявляется наличие или отсутствие генетического материала вируса в биологическом материале человека, объясняют в управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области.

Если генетического материала возбудителя нет, значит, человек не инфицирован на момент взятия анализа. Для подтверждения или исключения наличия инфекции тест выполняется повторно через 10 дней после первичного взятия мазка. Также повторное тестирование необходимо при выписке больных ковид-19 из стационара – для этого необходимо получение двух отрицательных результатов с промежутком не менее суток.

Как отмечают специалисты, эти тест-системы отличаются высокой точностью. Однако возможны и отрицательные ответы (даже при наличии симптомов, схожих с ковид-19). Причины могут быть следующие: малое количество вируса в биоматериале, поздние стадии заболевания (вирус уже «спустился» в лёгкие из верхних дыхательных путей), человеческий фактор (нарушения при заборе биологического материала).

Анализ на антитела IgM и IgG может пройти любой желающий, у кого нет симптомов заболевания и контактов с инфекцией.

IgM и IgG – это иммунные клетки, которые вырабатываются в организме человека в результате его контакта с вирусом. IgM вырабатываются в самом начале заболевания и свидетельствуют о текущей инфекции. Наличие клеток IgG говорит об уже перенесённом заболевании. Для исследования используется капиллярная или венозная кровь.

Анализ на вирусные антигены - ещё один тест для диагностики коронавирусной инфекции. Он предназначен в том числе для тех, кто контактировал с ней. Материал для исследования - мазок из носа.

Тест на антигены достаточно прост, может быть проведён непосредственно на приёме у врача. При этом специалисты указывают на его невысокую аналитическую чувствительность.

Как рассказали в региональном минздраве, сегодня в Кузбассе тестирование на коронавирус методом ПЦР проводят 1З лабораторий, 10 из них государственные. В среднем этим методом ежедневно проводится около 4 тысяч исследований.

Для исследований на наличие антител применяют метод ИХA (иммунохроматографический анализ), экспресс-тест. В среднем ежедневно проводится более 2 тысяч тестирований.

«Общее среднее количество тестов за неделю (метод ПЦР и метод ИХА) составляет 212,9 на 100 тысяч населения», - уточнили в областном минздраве.

Тем, кто подлежит обязательному тестированию на коронавирус, анализы делают бесплатно. Если же медицинских показаний, а желание проверить организм на коронавирус есть, можно воспользоваться услугами частных клиник. Цены разные. К примеру, в одной из медицинских сетей, работающей в Киселёвске, Прокопьевске, Осинниках, стоимость анализов начинается от 500 рублей, плюс взятие биоматериала – 150 рублей. В известном медицинском центре в Кемерове за исследования на антитела одного класса нужно заплатить 960 рублей, на антитела двух классов - 1800 рублей. Другой кемеровский центр предлагает тест на коронавирус за 2600 рублей.     

Можно ли отказаться от обязательного обследования

Можно. И 18 июня в Кузбассе были зафиксированы первые отказы от тестирования.

«По действующему законодательству гражданин имеет право отказаться от тестирования и лечения. В таком случае оформляется письменный отказ. Пациента предупреждают от ответственности. Информация передаётся в Роспотребнадзор и полицию. Были отказы и от госпитализации, в данном случае Роспотребнадзор выдаёт постановление об ответственности гражданина за нарушение изоляции», - сообщили в региональном минздраве.

Как писал ВашГород.ру, за нарушение режима изоляции предусмотрены административные штрафы. Зафиксирован в Кузбассе и прецедент принудительной госпитализации. В мае жительницу Прокопьевска с коронавирусом отправили в инфекционную больницу по решению суда.

В министерстве здравоохранение напомнили: если заболевание протекает в бессимптомной или в лёгкой форме, медицинские работники наблюдают пациента на дому с ежедневным контролем состояния.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: