RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 июля 2020

Золотодобыча в Кузбассе — это хорошо или плохо?

Издание ВашГород.ру активно рассказывает об экологических проблемах Кемеровской области.

Мы неоднократно публиковали материалы о загрязнении водных объектов. Например, экологические активисты обнаружили взвешенные вещества в реках Талановка, Кондома, Большой Тулуюл и Кундат.

На публикации в СМИ и социальных сетях реагируют надзорные органы. Так, замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов периодически публикует сведения о тех или иных работах, которые ведутся министерством природных ресурсов и экологии Кузбасса и правоохранительных органов для выявления нарушителей среди золотодобытчиков.

Издание ВашГород.ру обратилось в администрацию правительства Кемеровской области, чтобы узнать о причинах и последствиях добычи россыпного золота на территории Кузбасса.

Усложнить выдачу лицензии

Всего за год — с 2017 по 2018 — объём добычи россыпного золота в Кузбассе увеличился с 176 до 370 кг. Судя по всему, такой «разгон» в золотодобыче мог создать экологическую нагрузку на окружающую среду. Чтобы предотвратить угрозу причинения вреда водным объектам, в 2019 году губернатор Сергей Цивилёв обратился к министерству природных ресурсов и экологии России с просьбой исключить предоставление лицензий на россыпное золото в Кузбассе по «заявительному» механизму. Федеральное агентство по недропользованию пошло на встречу.

«По заявительному принципу лицензии выдаются в упрощённом порядке: без включения в перечень участков недр. В ином случае порядок получения права пользования недрами усложняется», — прокомментировали в министерстве природных ресурсов и экологии Кузбасса.

Власти Кемеровской области планируют, что подобное решение осложнит получение лицензий на золотодобычу. Фактически, это шаг для улучшения экологического состояния рек Кузбасса.

Постоянный мониторинг работы недропользователей

В министерстве пояснили, что контроль за работой золотодобытчиков ведётся постоянно. При выявлении нарушений, соответственно, надзорные органы связываются с Росприроднадзором, Сибнедрами или Роснедрами. И уже там решают дальнейшую судьбу золотодобывающих организаций.

«Материалы проверок по загрязнению реки Кия направлены в Южно-Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора и в Департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу для рассмотрения вопроса досрочного прекращения пользования недрами», — приводят пример из работы в министерстве.

Там добавили, что с 25 июня проводятся проверки золотодобытчиков на Кии. Как следует из пояснения, прокуратура Кузбасса согласовала рейды в отношении компаний «Эверест капитал», «Сисим», «Кундат», «Аргут». Эти предприятия имеют лицензии на добычу россыпного золота на реке Кундат и её притоках.

Неоднократные проверки помогли в составлении перечня организаций, которые работают с нарушениями, и участков, на которых велась незаконная добыча золота. Так, некоторые компании попались на сбросе загрязнённых вод с отстойников в реки, некоторые — на размещении отвалов размываемых грунтов на водосборных площадках. Например, в 2019 году открыли административное расследование в отношении компании «Сисим», завели административные дела в отношении ЗДК «Берикуль», приостановили работу АС «Золотой полюс» и «Воскресенка».

«По всем выявленным нарушениям природоохранного законодательства приняты меры реагирования органами государственной власти разных уровней. Кроме того, собранные, материалы переданы в ГУ МВД России по Кемеровской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел», — прокомментировали в министерстве.

Отметим, что на территории области действует экологический стандарт «Чистый уголь — зелёный Кузбасс». Вероятно, мониторинг недропользователей — это часть работы, которая прописана в документе.

Золотодобыча — это хорошо или плохо?

Достаточно популярный вопрос у читателей, которые неоднократно комментировали публикации о работе золотодобывающих предприятий. С одной стороны, компании по добыче россыпного золота создают в регионе рабочие места. Предприятия, отметили в министерстве, обеспечивают налоговые и неналоговые поступления в бюджет региона. С другой стороны, золотодобытчики (в большинстве своём) вредят экологии.

«В частности, большой проблемой и причиной загрязнения реки Кия стали бесхозяйные нерекультивированные участки незаконной добычи золота, которая была пресечена в прошлом году. Ливневые дожди переполняют брошенные отстойники и вымывают глину с нарушенной почвы в приток Кундата, впоследствии грязные потоки попадают в реку Кия», — отметили в Минприроды.

По данным специалистов, на территории Кузбасса действуют 10 золотодобывающих компаний.  Но нам посоветовали обратиться в Сибнедра, чтобы получить достоверные данные. Но названные предприятия — «Регион строй», «Артель восточная», «ГК Сибирь», «Сисим» и другие — действуют, преимущественно, в Тисульском и Таштагольском районах, а также в Междуреченске и Гурьевском округе.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: