Редакция ВашГород.ру решила выяснить, сколько кузбасское управление МЧС России потратило на смски с предупреждениями об опасности коронавируса. Эти сообщения продолжают рассылать до сих пор.
В МЧС в ответе на запрос редакции говорится, что органы власти, местного самоуправления и администрация обязаны оперативно и достоверно оповещать население через СМИ, включая информирование в местах массового пребывания людей, а также по иным каналам. Жителям должны рассказать о состоянии защиты территории и людей от ЧС, о прогнозах развития ситуации и о способах защиты.
В законе «О порядке оказания услуг телефонной связи» говорится, что операторы должны передавать пользователям сведения об опасности, включая природные и техногенные, а также данные о военных конфликтах. Там же должны быть указания по правилам поведения.
В законе также сказано, что «расходы операторов связи, понесённые в связи с выполнением требований закона, возмещению не подлежат». Таким образом, МЧС не понёс расходов при рассылках.
Рассылкой смс-сообщений занимаются по заявкам Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Кемеровской области. В задании указывают информационное сообщение и территорию, абонентам которой нужно разослать сообщение.
В ответе сказано, что с начала этого года организовано 184 рассылки, из которых 71 — по предупреждению распространения коронавируса.
Ранее ВашГород.ру писал, почему кемеровчане без прописки вынуждены платить по повышенным тарифам за ЖКУ.