RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 августа 2020

Где покататься на лошадях в Новокузнецке

ВашГород.ру продолжает совместный проект с Tele2 «Уикенд по другим правилам». Вместе мы заново открываем уже известные новокузнечанам места отдыха и находим те, о которых вы ещё наверняка не слышали. Конечно, с помощью быстрого мобильного интернета.

Мы уже успели погулять по Кузнецкой крепости (оказывается, и здесь есть неизвестные места) и полюбовались водопадом на Чёртовом мосту. Теперь нам захотелось не только посмотреть красивое место, но и научиться чему-то новому. Лето — отличное время для таких экспериментов.

Приезжая на Алтай, многие новокузнечане выбирают экскурсии на лошадях. Чувство свободы, красивые места и общение с одними из самых сильных и добродушных животных.

Однако не обязательно ехать далеко, чтобы оказаться на конной прогулке. В Новокузнецке на берегу Томи есть немало красивых мест, где можно проехаться на лошадях и провести уикенд по другим правилам. Чтобы узнать подробности, мы отправились в конно-спортивный клуб «Легенда» в Новобайдаевском микрорайоне.

Клуб находится в частном секторе на Трудармейской, 31. Доехать туда из центра города несложно, дорогу всегда можно посмотреть по карте. Быстрый мобильный интернет Tele2 прокладывает маршрут. Едем к цели весело и задорно, потому что параллельно запускаем музыку через Spotify – легендарный музыкальный сервис, который совсем недавно запустился в России, предоставляет нам тестовый промо-период. За время пути (а мы ехали более 30 минут), ни одна песня ни разу не прервалась. Делаем вывод, что даже на трассе 4G Tele2 располагает к тому, чтобы чем-нибудь озадачить его. Если вы, конечно, не за рулем.

На месте нас встречают сотрудницы клуба Светлана и Олеся. Первые, с кем они нас знакомят, – Скарлет и её четырхмесячный Сальвадор. Отец жеребёнка, чистокровный орловский жеребец Радомир, тоже живёт в этой конюшне. Здесь это самый титулованный конь. Длинноногий малыш, похоже, пошёл в отца. Гордый, быстрый, красивый. Характер у него непростой, и с людьми он очень осторожен. Но рядом с мамой он чувствует себя уверенно. Сальвадор козлит, играется и озорничает.

«Выбор имени у жеребёнка — процедура особая. Первая буква берётся от мамы, а в середину или в конец нужно добавить букву от имени папы. Так для жеребёнка Скарлет и Радомира выбрали имя Сальвадор. Пока он сильно привязан к маме. Другие кони могут его обидеть, поэтому во время тренировок его иногда оставляем одного в деннике. Он кричит, зовёт маму», — рассказывает Светлана.

Уже в полгода жеребят начинают отселять в отдельный денник, приучают доверять. Человек гладит лошадь, трогает копыта, и лошадь перестаёт отбиваться и кусаться. Так что скоро и Сальвадор должен будет научиться доверять человеку. Активное обучение начинается примерно к трём годам.

Светлана и Олеся уводят малыша и маму в конюшню. А мы устраиваемся под стогом сена — отдохнуть в тени и погуглить немного информации о лошадях и их обучении. 4G от Tele2, кстати, здесь ловит отлично. Оказывается, в среднем лошади живут 25−30 лет. Однако самый известный долгожитель среди коней прожил 62 года. 

Подходит время групповой тренировки. Приходит несколько ребят, эта группа занимается около полугода, все уже участвовали в соревнованиях. Сегодня мне предстоит к ним присоединиться.

Если человек имеет опыт верховой езды и уверен в своих силах, он может сразу записаться на конную прогулку. Новичку же лучше первое занятие провести на территории клуба, чтобы преодолеть страх и освоиться с лошадью.

Моей напарницей на первой тренировке оказывается американский рысак Стелла. За скорость и отличные выступления на соревнованиях она получила прозвище Сузуки. Однако доброжелательный нрав позволяет кататься на Стелле даже таким новичкам, как я.

Я глажу мягкую серую шёрстку и гриву, заглядываю в глубокие глаза. Перед стартом делаем несколько фото на память и видео, где Стелла женственно и изящно мотает головой. Тут же делимся контентом в соцсетях. Stories загружаются за доли секунды. 4G от Tele2 снова не подвел. Комментарии и просмотры набираются молниеносно – но это, конечно, уже заслуга Стеллы.

Увлёкшись, отхожу немного назад.

«Эта лошадь добродушная, но даже к ней нежелательно подходить сзади. Если есть необходимость зайти сзади, нужно лошадь об этом предупредить. Иначе она может испугаться и ударить. Я иду, я тут», — нежно гладит Светлана кобылу.

Ну что ж, пока мои Stories собирают комментарии, сажусь на лошадь.

Левую ногу в стремя, подтягиваюсь и перекидываю правую ногу. Пятки нужно тянуть вниз и повод держать немного в натяжении. Так лошадь будет чувствовать, что ей управляют. Встаём в строй вслед за другими ребятами. Стелла идёт послушно. Впереди слегка замедляется Вьюга, самая возрастная лошадь в клубе. И я слегка тяну обеими руками повод на себя, чтобы замедлить ход. Так мы движемся по кругу, учимся переступать через препятствия.

На рысь в первый раз не решаюсь, всё-таки это мой первый опыт общения с лошадьми. Стоит осваивать новое постепенно. И Стелла переходит к более опытному наезднику.

Когда едешь на лошади, чувствуешь своё единство не только с этим красивым животным, но и с людьми рядом. Узнаю, что многие из них попали в конный клуб случайно, но побывав здесь однажды, нашли дело для души.

«Как-то я покупала у девочки учебники. Она ходила на конюшню, и между делом рассказала мне об этом. Это было несколько лет назад. До этого я никогда с лошадьми не занималась, попробовала — так и осталась», — рассказывает Олеся.

Всего в конном клубе «Легенда» регулярно занимается около 20 человек. Самой младшей наезднице — 4 года. Девочка сама управляет конём и участвует в соревнованиях. Самой старшей — 60. Пенсионерка ловко управляет конём, берёт препятствия и скачет галопом. Все желающие могут взять одноразовое занятие, купить абонемент или записаться на прогулку по живописным местам на 2-4 часа или фотосессию с конём. Подробности можно узнать в группе клуба во ВКонтакте.

«Конный туризм — это возможность прикоснуться к гармонии, царящей в природе. Такой вид отдыха подходит и для юных любителей приключений, и для умудренных опытом людей, желающих наполнить свой отдых красотой, смыслом и яркими впечатлениями», — отмечают в «Легенде».

Лето — отличное время, чтобы попробовать свои силы в конных прогулках. Отдыхайте, пробуйте новое и пользуйтесь 4G от Tele2, чтобы делать такие путешествия комфортнее и делиться своими открытиями с друзьями в соцсетях.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: