RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 августа 2020

Уикенд по другим правилам: отправляемся в вейк-парк в Новокузнецке

ВашГород.ру продолжает совместный проект с Tele2 «Уикенд по другим правилам». Вместе мы заново открываем уже известные новокузнечанам места отдыха и находим те, о которых вы ещё наверняка не слышали. А заодно проверяем, как здесь ловит 4G.

В прошлый раз мы катались на лошадях в конно-спортивном клубе «Легенда». А до этого побывали на Кузнецкой крепости и на Чёртовом мосту. И везде тестировали скорость 4G Tele2. В этот раз мы решили выбрать кардинально новое направление отдыха и отправились в вейк-парк WODA.

Вейкбординг — это экстремальный вид спорта, в котором сочетаются элементы водного слалома и акробатики. Однако для новичка вейбординг — это скорее аттракцион, где можно почувствовать бурю новых эмоций и испытать себя на выносливость и ловкость.

Итак, отправляемся на Запсибовские карьеры. Точное расположение можно посмотреть в инстаграме @wakewoda. В пути (дорога от центра занимает около 25 минут) смотрю фото и видео на страничке вейк-парка. Появляется небольшая тревога: получится ли у меня? А вдруг что-то пойдёт не так и доска не поедет по водной глади? Долго не думая, нахожу на Youtube урок для новичков, как встать на вейкборд от Андрея Деревенского. Вроде бы совсем не сложно. Спокойствия добавилось. Хорошо, что мобильный интернет оказался под рукой в дороге, и 7-минутное видео было просмотрено быстро и без торможений качества картинки.

Приезжаем к самому открытию. Посетителей ещё нет. Спускаемся к причалу. С него открывается потрясающий вид: безмятежное небо и спокойная гладь карьера. Над водой установлена лебёдка, вдоль которой туда и обратно можно кататься, есть фигуры для выполнения прыжков. Это единственное в Новокузнецке место отдыха у воды, где можно попробовать вейкбординг.

Нас встречает руководитель WODA Дмитрий Богданов. Он рассказывает, что увлёкся этим экстремальным видом спорта около 6 лет назад. Тогда вместе с товарищами они ездили на Беловское водохранилище, чтобы покататься на вейкбордах. Ребятам приходилось вставать в 5 утра и ехать к водоёму, так как пользоваться лебёдкой можно было только с 8 до 9 утра, ведь территория относилась к детскому оздоровительному лагерю.

«Тогда мы поняли, что лето без вейкборда — это не лето», — улыбается Дмитрий.

Так в 2015 году в Новокузнецке на Запсибовских карьерах появилась сначала реверсивная лебёдка, а через год – первые трамплины. Постепенно WODA стала полноценным вейк-парком. Фигуры стали соответствовать мировым стандартам, благодаря чему в новокузнецком вейк-парке интересно не только новичкам, но и профессионалам. Территорию очистили от зарослей, оборудовали удобное пространство для отдыха с лежаками и батутом. Здесь внимательно следят за порядком. На территории нельзя курить сигареты, распивать спиртное и жарить шашлыки.

Тем временем я облачаюсь в гидрокостюм, спасательный жилет и шлем. Инструктор Артур рассказывает о правилах безопасности.

«Но борд же не будет тянуть на дно?», — на всякий случай уточняю я.

Артур подробно рассказывает и показывает, как встать на борд и как держаться на воде. Перед заездом — несколько фото. В вейк-парке несколько красивых мест, где так и хочется сделать кадр с бордом. 4G от Tele2 не подводит. Stories загружаются молниеносно. Ну что ж, пусть они набирают лайки, а мне пора.

Лебёдка неожиданно сильно  тянет вперёд, мне не удаётся удержать равновесие и буквально через несколько секунд я падаю в воду. Второй блин тоже оказывается комом. Однако в этот раз у меня переворачивается борд, и я смешно бултыхаюсь в воде, пытаясь перевернуться с живота на спину. В этот момент появляется мысль о том, что зря я выложила фото в соцсети: теперь придётся признаваться, что у меня ничего не получилось.

Спокойный голос Артура объясняет, как в этой ситуации действовать. Подтягиваюсь, держась за трос, и возвращаюсь в исходное положение. Инструктор объясняет мои ошибки, которые и приводят к неудачам. Следую советам — и дело идёт гораздо лучше. Уже через пять минут я еду по поверхности воды достаточно уверенно. Ощущения невероятные! Скорость, адреналин, брызги и солнечные лучи перемешиваются, давая ощущение полёта и свободы.

Здорово, но не так просто. Работают все группы мышц, развивается выносливость, сила, чувство баланса, координация. Поэтому для первого раза достаточно. Прошу Дмитрия устроить небольшой мастер-класс и показать, к чему мне нужно стремиться. Он демонстрирует прыжки и акробатические элементы, бороздя гладь карьера на большой скорости. Неужели я тоже так летала? Оказывается, нет. Профессионалы могут выполнять трюки на скорости до 26-27 километров в час. Новичкам же включают электротягу на скорости не больше 15-17 километров в час. Вейкбординг — это не только интересное времяпровождение, но и официальный вид спорта, который имеет свои федерации и соревнования. Поэтому им можно заниматься не только для себя, но и превратить в серьёзное хобби. Записываю видео и делаю пост для друзей, чтобы они тоже увидели, какой это красивый вид спорта. Ведь 4G от Tele2 позволяет на отличной скорости делиться не только фотографиями, но и видеороликами.

Тем временем в вейк-парк WODA подтягиваются отдыхающие. Знакомимся с Марией. Девушка рассказывает, что у неё был большой перерыв в вейкбординге, но теперь она старается заниматься регулярно. Дмитрий подключается к разговору. Он отмечает, что в Новокузнецке появляется всё больше людей, которые регулярно занимаются, хотят прогрессировать и делать трюки. Это как молодёжь, так и более взрослые люди — за 40 лет. Среди вейкбордистов есть даже дети.

«Родители, увлечённые вейкбордингом, приводят к нам детей. В прокате есть детский комплект. Самому младшему мальчику, которого поставили на воду — 6 лет», — говорит Дмитрий.

Остаётся не так много времени, чтобы в этом сезоне попробовать вейкбординг. Массовый сезон длится до конца августа. Спортсмены катаются экстремально долго — до конца сентября. Но равняться с ними новичку не стоит.

«Катание на риверсивной лебёдке идёт плавно, оператор следит за действиями новичка. Поэтому бояться не нужно, нужно приходить и пробовать. Есть шанс, что очень сильно понравится. Особенно если человек любит активные виды отдыха. Единственное «противопоказание» — страх воды», — отметил руководитель WODA.

За время проекта «Уикенд по другим правилам» мы протестировали 4G от Tele2 на Кузнецкой крепости, на Чёртовом мосту, в частоном секторе Новобайдаевки в конно-спортивном клубе «Легенда» и в вейк-парке на Запсибовских карьерах.

Как показал наш опыт, скорости достаточно на воплощение любых идей. Не только отправлять сообщения в WhatsApp, но и смотреть длинные видео, слушать музыку, загружать контент в соцсети, общаться с друзьями по Skype. Во всех отдалённых точках города интернет от Tele2 нас не подвёл.
Успевайте добавить в это лето новых красок и провести уикенд по другим правилам. И заодно проверьте, как в отдалённых уголках города и за его пределами работает 4G от Tele2. Ведь Сегодня в зоне покрытия 4G-интернета Tele2 проживают 99% населения Кузбасса.
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: