На прошлой неделе ВашГород.ру рассказал о том, что кузбассовцы живут под воздействием повышенного радиационного излучения. Кто-то меньше, кто-то больше.
Например, в центре и на юге Кузбасса, рядом с угольными разрезами и на подработанных территориях основным источником радиации является газ радон.
В статье «Радиационный котёл, или где фонит Кузбасс» мы собрали истории людей, которые непосредственно столкнулись с радиацией.
На этот раз мы изучили отчёт министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса, в частности обратили внимание на состояние радиационной обстановки атмосферного воздуха по итогам 2019 года.
За состоянием атмосферы в регионе следят со станций наблюдательной сети. Ежедневно на 14 метеостанциях проводились измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения (МЭД).

«По результатам мониторинга мощность экспозиционной дозы не превышала естественного фона, значение МЭД находилось в пределах от 0,08 до 0,12 мкЗв/час.
В Кемерове среднегодовая величина МЭД составила 0,09 мкЗв/час, в Новокузнецке — 0,10 мкЗв/час. На станциях М-II Тайга и М-II Яя, находящихся в 100-км радиусе от потенциально опасного радиационного объекта (АО «Сибирский химический комбинат», г. Северск, Томская область), среднегодовое значение уровня МЭД гамма-излучения составило 0,09 мкЗв/час и 0,10 мкЗв/час соответственно.
Максимальное значение уровня МЭД — 0,16 мкЗв/час наблюдалось на станции ОГМС Мариинск в августе, сентябре и ноябре и на станции М-II Новокузнецк — в июле", — рассказали специалисты.
В нормах СанПиНа прописано, что свыше 70% радиации поступает в организм человека через органы дыхания и пищеварения.
Жилое здание считается безопасным, если в воздухе его помещений фиксируется такие показатели:
-
мощность гамма-излучения — 0,25-0,4 мкЗв/час с учётом естественного радиационного фона, характерного для данной местности;
-
суммарная доза торона и радона — не выше 200 Бк/куб.м. в год.
При превышении установленных значений проводятся меры по снижению радиационного облучения. Если они не дают результата, жильцы переселяются, а загрязненное помещение перепрофилируется, в крайнем случае — идёт под снос.