В Кузбассе бизнес на грани вымирания. Из-за вновь введёных ограничений многие компании могут закрыться навсегда.
Областные власти понимают, что из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции растёт социальное напряжение и принимают лишь частичные меры, закрывая отдельные территории. Но это не спасает ситуацию.
Сильнее всего не повезло рестораторам и кинотеатрам. Первые хотя бы могут работать на доставке или благоустроить летнее кафе, а вторым вовсе пришлось закрыться на несколько месяцев, они не могут работать с марта.
Понимая, что бизнесу деваться некуда, а господдержка полностью не компенсирует убытков, предприниматели начали всеми доступными способами просить снять ограничения.
Итак, давайте вспомним, как бунтует кузбасский бизнес.
Дайте работать ресторанам!
Первые, кто решил написать петицию и собрать подписи — это были новокузнецкие рестораторы.
В открытом письме они рассказали, что за время первого периода действия ограничительных мер уже накопили значительные задолженности перед арендодателями, коммунальными службами, снабжающими организациями и поставщиками. И ещё две недели вынужденного простоя их убьёт.
За несколько дней письмо с просьбой убрать ограничительные меры, облетело весь Новокузнецк. Горожане приняли активное участие в сборах подписей. Люди специально приходили в летние кафе, чтобы добавить свою подпись.
В итоге письма с более 600 подписями отправили не только в Москву (в федерацию рестораторов), но и главе Новокузнецка Сергею Кузнецову, главе региона Сергею Цивилёву. В акции приняли участие более 30 компаний.

Фитнес тоже хочет жить
Туго приходится и фитнес-центрам. Заниматься спортом можно только на улице. Поэтому некоторые бизнесмены пошли на хитрость и теперь каждый день вытаскивают гири и беговые дорожки прямо на улицу, чтобы сохранить посетителей и соблюсти все санитарные предписания.
«Третий день мы так уже работаем. Вчера было 20 человек в течение дня. Сегодня чуть поменьше. Когда нам разрешили работать, мы все предписания выполнили: закупились перчатками, масками, антисептиками, поставили обеззараживатель воздуха, и пропускная способность была снижена. Ни один клиент, который занимался у нас в зале, не заболел коронавирусом. И почему снова закрыли, мне до сих пор непонятно», — пожаловался старший инструктор фитнес-центра Дмитрий Черепанов.
Но и эти меры мало помогают.
Поэтому представители фитнес-клуба «Витязь», от лица всего спорт-сообщества Новокузнецка написали ещё одно открытое письмо на имя главы региона.
Но и как в случае с рестораторами, пока никакой реакции властей не последовало.
Вывели кресло на акцию
В сибирских городах набирает обороты пикет — в соцсетях публикуют фото с надписью «Я/МЫ хотим в кино».
К этой акции присоединился и кинотеатр «Рубин» (находится в Белово).Сотрудники выставили к главному входу кресло. К нему они прикрепили листок с такой же надписью: «Я/МЫ хотим в кино».

«Наше кресло вышло на пикет, чтобы обратить внимание общественности и местных властей» — прокомментировали сотрудники кинотеатра.
Эта новость облетела все местные СМИ, но почему-то другие кинотеатры не поспешили перенять пример с «Рубина».
Ограничительные меры будут действовать до 20 августа, но если ситуация не стабилизируется, то их могут продлить ещё.
Поэтому люди пытаются приспособится. Некоторые игнорируют ограничения и на свой страх и риск продолжают проводить фитнес-занятия и другие кружки практически подпольно.
Когда мы вернёмся к нормальной жизни — вопрос остаётся открытым. Вакцину от коронавируса хоть уже и придумали, но будет ли она действенная и поможет ли остановить новый вирус?
Пока же режим повышенной готовности в Кузбассе продлили до 31 августа. Так что запасаемся терпением.