RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 августа 2020

Сколько шахт и разрезов добывают уголь в Кузбассе

Кузбасс - угольный регион.

Наша область расположена на Кузнецком каменноугольном бассейне, где сейчас действует 160 шахт и разрезов, ещё 106  - в стадии строительства. 

На балансе предприятий находится 21 117,467 млн т каменного угля, из них добыто в 2019 году 248,7 млн т угля, отметили в докладе специалисты в докладе о состоянии окружающей среды.

Крупнейшими предприятиями по добыче каменного угля в Кузбассе являются: 

  • АО УК «Кузбассразрезуголь» (с добычей 39,1 млн т/год)
  • АО «СУЭК-КУЗБАСС» (с добычей 25,1 млн т/год). Про эту компанию ВашГород.ру писала неоднократно. Подробнее здесь. 
  • ПАО «Кузбасская Топливная Компания» (с добычей 13,9 млн т/год)
  • ООО «Разрез Кийзасский» (с добычей 8,9 млн т/год). К сожалению, и это предприятие вызывает много нареканий со стороны рядовых жителей. С недавных пор, даже замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии стал рассказывать о проблемах на разрезе «Кийзасский».
  • ОАО «Черниговец» (с добычей 7,1 млн т/год).

Между тем, в Кузнецком угольном бассейне на январь 2020 Госбалансом учитывается 55 312,107 млн т каменного угля, добыто в 2019 году - 248,7 млн т угля (по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики), что на 7,3 млн т меньше, чем в 2018 году. 

Наиболее значительными запасами энергетического бурого угля обладает Канско-Ачинский буроугольный бассейн, где добыча ведется, в основном, открытым способом. На нём расположен Урюпо-Кийский геолого-экономический район. В буроугольный бассейн входят такие месторождения, как Итатское, Тисульское, Урюпское и Барандатское. В Канско-Ачинском буроугольном бассейне ведут добычу два разреза: ООО «Разрез Кайчакский» и ООО «Итатский». 

Ранее специалисты признали, что в основном увеличение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 2019 году в Новокузнецке и Новокузнецком районе произошло в связи с увеличением выбросов метана.  

Кроме этого, год от года нарастает социальная напряжённость из-за роста количества угольных разрезов. Люди устали жизнь в пыли и наблюдать, как их край превращается в безжизненную пустыню.

Если в прошлом году тревожные новости прилетали из Киселёвска, где не могли потушить подземные пожары, то теперь на первое место вышли активисты из Черемзы, которые останавливали технику и даже устроили стихийный лагерь, чтобы не допустить строительства новой углепогрузки. 

В конце концов, протестующих поддержал и глава Кузбасса Сергей Цивилёв. 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: