RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 августа 2020

Чего боятся на НЗРМК им. Крюкова и сколько там на самом деле заболевших коронавирусом

Эта история началась в начале августа.

Тогда на наш редакционный телефон поступило сообщение, о том, что якобы на НЗРМК имени Крюкова на днях прям с рабочего места на скорой увезли девушку с температурой, после у неё, по словам нашего собеседника, подтвердился коронавирус.

Признаемся, что подобные сообщения мы получаем достаточно часто. Заболевшими на предприятиях сегодня уже никого не удивишь, но мы всё же решили проверить информацию. На самом деле, больше нас смутило, что, по словам горожанина, после выявления на заводе коронавируса никаких мер безопасность якобы не было соблюдено. Мол, все контактёры продолжили работать, а не были отправлены на изоляцию.

Мы, конечно же, отправили запрос в НЗРМК и в Роспотребнадзор с целью, выяснить, есть ли на самом деле на заводе заболевшие. Черновой вариант новости уже был написан, оставалось только дождаться официального ответа от завода, Роспотреба и выпускать материал на сайт.

Но по иронии судьбы 9 августа на нашем сайте случается серьёзный сбой, и черновой вариант про заболевшую на НЗРМК без официального подтверждения был опубликован. Буквально через несколько минут после сбоя мы новость скрыли, но руководство завода всё же её увидело.

Утром 10 августа представители НЗРМК сами вышли с нами на связь. Сначала грозили судом за распространение недостоверной информации, затем потребовали разместить опровержение и публично извиниться (что мы, кстати, и сделали, понимая, что сами допустили ошибку и опубликовали непроверенную информацию, пусть и из-за технического сбоя). К слову, требование об опровержении они попросили считать официальным ответом на наш запрос, в котором мы интересовались заболевшими.

Тогда в НЗРМК заявили, что информация о выявлении заболевших коронавирусом 5 августа (об этой дате сообщал наш источник) не соответствует действительности. Хотя наш вопрос к ним звучал следующим образом: "С вашего предприятия поступали больные с диагнозом коронавирус в больницу?".

Юрслужба завода даже запросила контакты нашего источника, чтобы привлечь его к ответственности и наказать за распространение недостоверной информации. Но мы эти данные раскрывать отказались.

И в тот момент, когда мы уже публично признали свою ошибку и неправоту и извинились перед НЗРМК, нам поступил ответ от Роспотребнадзора. В котором (о чудо!) говорилось о том, что на НЗРМК им. Крюкова всё же есть заболевшие.

Возвращаемся к началу: вновь созваниваемся с источником, он от своих слов не отказывается, говорит, мол, женщину с завода точно увозили, а вот 5 августа или нет, уже не помнит. К этому моменту у нас было уже несколько сообщений от читателей, которые рассказывали о заболевших на данном заводе.

Вновь отправляем запросы в НЗРМК уже с уточняющими вопросами:

  1. Есть ли зарегистрированные случаи заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на момент ответа на запрос?
  2. Какое количество выявленных случаев среди работников?
  3. Когда Вам стало известно о выявленных случаях?

Тут же просим рассказать о мерах по предотвращению распространения коронавируса на предприятии. После этого нам позвонила женщина, которая представилась представителем НЗРМК и назвала себя Светланой. Долго выспрашивала, для чего нам такая информация, какое мы имеем право её запрашивать. Затем уговаривала нас не привлекать к этой теме внимание, мол, проверки же будут, сотрудники начнут волноваться, а обстановка в стране и без того напряжённая. В этот момент мы уже точно решили, что публикации о коронавирусе на НЗРМК быть.

На днях получили от них ответ, в котором говорится следующее.

«Действующим законодательством на работодателя не возложена обязанность по выявлению и учёту выявления случаев заболевания коронавирусной инфекцией среди работников и не относится к компетенции организации», - говорится в официальном ответе.

Признаться честно, мы другого от НЗРМК имени Крюкова и не ждали. Да, юридически они правы, к их компетенции не относится выявление коронавируса. Но может ли руководство адекватно управлять предприятием, если оно даже не знает, есть ли у него на предприятии заражённые? Думается, что администрация любой организации, учитывая сегодняшние события, заинтересована в том, чтобы вести такую статистику. Но, видимо, на Крюковском считают иначе. А может, есть другие причины, по которым в официальном ответе НЗРМК пришлось проигнорировать наши вопросы о количестве заболевших?

Зато в том же ответе с большим запалом НЗРМК рассказали о мерах безопасности на заводе. Дабы не быть голословными, прикрепляем документ.

Ниже в том же ответе написано, что АО «НЗРМК имени Крюкова открыто для общения со СМИ». Здесь только хочется добавить, что, видимо, у ВашГород.ру и данного предприятия совсем разные понятия об открытости.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: