RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 августа 2020

Смогут ли дети выходить из классов и что будет с расписанием — отвечаем на часто задаваемые вопросы

В оперштабе Кузбасса рассказали о новых правилах в школах, которые будут действовать в период повышенной готовности.

Итак, читаем и запоминаем. 

❓В каком формате будут учиться школьники — очно или дистанционно? 

С 1 сентября ученики всех кузбасских общеобразовательных школ будут заниматься очно.

❓В каком формате пройдут школьные линейки?

Линейки 1 сентября будут проходить как на открытом воздухе (в основном, для первоклассников и выпускников), так и по кабинетам в школах. Родители могут прийти на уличные торжественные мероприятия (обязательно ношение маски), на линейки внутри школы — нет.

❓Какие будут введены требования к учебному процессу в школах с учетом пандемии?

— В школах будет регулярно проводиться уборка с использованием дезинфицирующих средств и очисткой вентиляционных решеток. 

— Все школы снабдят кожными антисептиками и масками для преподавателей и персонала — они закупаются за счет средств муниципального бюджета. 

— На входе все учителя, школьники и родители будут проходить термометрию. 

— Будет проводиться проветривание воздуха, а также обеззараживание с помощью рециркуляторов. 

❓Родители должны оплачивать покупку обеззараживающего оборудования и средств индивидуальной защиты в школы?

Нет, не должны. Если вас принуждают сдать деньги на покупку, необходимо обратиться в муниципальные органы управления образованием.

❓Кто должен носить маски?

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, в школах маски и перчатки обязательны только для работников столовых. По решению Оперштаба Кузбасса и регионального Роспотребнадзора, маски также обязательны для педагогов. Родители и посетители школ должны надевать маски на входе. Ученики могут не надевать маски.

❓Кто должен обеспечивать школьников масками?

Ношение масок в школах обязательно только для работников учреждений и оплачивается из муниципального бюджета. Маски для детей должны приобретать родители. 

❓Будет ли в школьных классах действовать рассадка с соблюдением социальной дистанции?

За каждым классом будет закреплен свой кабинет, только если урок не требует использования специального оборудования. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, рассадка в классе должна соответствовать норме из расчета 2,5 кв. метра на одного ученика. То есть за одной партой могут сидеть два ученика. 

❓У моего ребенка слабое здоровье, я боюсь, что он заболеет COVID-19, но учиться надо. Как быть?

В школах будут соблюдены все меры безопасности для того, чтобы защитить здоровье учеников и педагогов. Если вы переживаете за здоровье ребенка, то вместе с директором можете выбрать удобный формат обучения, сочетая дистанционный и очный режимы.

❓Возможно ли введение дистанционного обучения, если в школе кто-то заболеет коронавирусом?

Каждый случай будет рассматриваться отдельно. В случае заболевания педагога или школьника будет решаться, какие ограничения стоит ввести: временно закрыть всю школу или же только класс.

Как будет организована работа школ Кузбасса в новом учебном году во время действия режима повышенной готовности. Отвечаем на самые часто задаваемые вопросы. Часть 2

❓Изменится ли расписание занятий? 

В каждой школе составят свое «ступенчатое» расписание — чтобы все классы занимались в разное время и пересекались как можно меньше. Учеников и их родителей ознакомят с расписанием классные руководители.

❓Можно ли родителям приходить в школу, будут ли проходить родительские собрания?

Родители ребенка могут прийти в школу по согласованию с директором или классным руководителем. Федеральный Роспотребнадзор рекомендовал проводить родительские собрания в режиме онлайн, так как массовые скопления людей временно ограничены. Линейки 1 сентября будут проходить как на открытом воздухе (в основном для первоклассников и выпускников), так и по кабинетам в школе. На уличные торжественные мероприятия родители прийти могут (обязательно ношение маски), на линейки внутри школы — нет.

❓Изменится ли длительность школьных уроков и перемен? 

— В соответствии с санитарными требованиями продолжительность урока во всех классах не должна превышать 45 минут, за исключением 1 класса.

— В 1 классах рекомендовано использование «ступенчатого» режима обучения в первом полугодии (в сентябре, октябре — по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре — по 4 урока в день по 35 минут каждый; январь-май — по 4 урока в день по 40 минут каждый).

— Продолжительность перемен между уроками должна составлять не менее 10 минут, большой перемены (после 2 или 3 уроков) — 20-30 минут. Вместо одной большой перемены допускается после 2 и 3 уроков устанавливать две перемены по 20 минут каждая.

❓Во сколько смен будут учиться школьники? 

В учреждениях, работающих в две смены, обучение 1-х, 5-х, выпускных 9 и 11 классов и классов компенсирующего обучения должно быть организовано в первую смену.

❓Смогут ли дети выходить из классов? 

Да, конечно. Как и раньше, дети смогут выходить из классов в туалет (в том числе во время урока), в коридор, на другие уроки и в столовую.

❓Говорят, что на переменах дети будут обязаны находиться на улице. Так ли это и как долго продлится?

Дети на переменах могут находиться в классе, рекреациях или на улице. Данный вопрос можно урегулировать с директором. 

❓Как будет организовано питание?

Как и всегда, дети будут есть в столовой. Каждый класс будет посещать столовую в свое время. Все работники пищеблока должны быть в масках и перчатках.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: