RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Мая 2007

Новокузнечане, как и все жители России, с недоверием относятся к проводимым реформам в ЖКХ

Такой нелицеприятный для коммунальщиков вывод сделал Глава города Сергей Дмитриевич Мартин во время круглого стола «Практика и проблемы управления жилищным фондом и развитие конкурентной среды в сфере жилищных услуг в Новокузнецке». Доказательством тому – продление сроков выбора способа управления в жилых домах вместо 1 января 2007 года до 1 мая 2008 года.

Несмотря на трудности, все понимают, что необходимость коренных перемен в сфере ЖКХ назрела давно. К примеру, 7,1 миллионами квадратных метров жилья управляет ОАО «Новокузнецкая управляющая компания», которая выиграла конкурс, проводимый МУ «Дирекция единого заказчика» и фактически управляет домами, где собственники не выбрали способ управления. Как она это делает – горожане и аварийная диспетчерская знают не понаслышке.

Те же собственники жилья, что поактивнее, давно выскользнули из-под «крепкой хозяйской руки» коммунальщиков и выбрали для себя куда более прогрессивный способ управления. По статистике, на сегодняшний день в городе 153 товарищества собственников жилья, под управлением которых находится 1,5 млн. квадратных метров жилья, и 12 управляющих компаний - также 1,5 млн. квадратных метров.

За последний год организовалось 23 новых товариществ собственников жилья, а количество домов находящихся под этой формой управления увеличилось на 60. При этом сложилась практика присоединения домов к уже действующим товариществам. Укрупнение товариществ экономически выгодно, так как доля платы за услуги по управлению в расходах на содержание и обслуживание общего имущества ТСЖ незначительна.

В тоже время в этой отрасли, по признанию чиновников, есть масса проблем. Инициатива граждан порой сталкивается с излишней бюрократией при организации ТСЖ, чрезмерной налоговой нагрузкой на них, а так же непосильные обязательства по ремонту ветшающего жилфонда, которые передают им коммунальщики – все это тормозит создание эффективных механизмов реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому для движения вперед, по мнению Главы города, необходимо изыскивать дополнительные средства на ремонт и на расселение из аварийного жилья.

Не понятны действия Федеральной регистрационной службы по Кемеровской области, которая проводит регистрацию ТСЖ с явным нарушением Жилищного Кодекса, например председатель правления не является собственником помещения в доме, или дома, в которых создано ТСЖ, находятся на разных земельных участках. Требуя от председателей заполнения объемных форм с указанием паспортных данных и ИНН на каждого собственника, сотрудники службы не интересуются данными о документах на право собственности.

Так же необоснованны их требования касающиеся устава ТСЖ – регистрируют организацию только с уставом их образца, хотя председатели предоставляют им уставы, утвержденные на общем собрании. В декабре 2006г. их сотрудники приезжали в г. Новокузнецк для проведения семинара, но не на один важный вопрос не ответили. Практически все ТСЖ и управляющие компании работают по тарифам, утвержденным Новокузнецким городским Советом народных депутатов, для нанимателей.

Собственники требуют расшифровку этих тарифов по видам услуг. Но ни одна организация, кроме ОАО «НУК», этого не делает. Более того, Управляющая компания ООО «рск ИНКОМСТРОЙ» запрашивают у Главы города, на какие средства должна существовать их компания и где брать деньги на банковские платежи. Остается открытым и сложный вопрос о заключении договоров с поставщиками коммунальных услуг.

Управляющие компании не хотят заключать прямые договора, так как не имеют от этого никакой выгоды, энергоресурсы в этом случае равны энергоуслугам. Эти Управляющие компании идут на суррогатные схемы по созданию в домах непосредственного управления. При этом способе управления УК по доверенности выполняет все жилищные услуги (ремонты, благоустройство), а на коммунальные услуги каждый собственник заключает договора с энергоснабжающими организациями. В администрацию города приходят многочисленные жалобы от жителей Заводского и Кузнецкого районов, в которых они справедливо требуют от Управляющих компаний полной ответственности.

Но свет в конце тоннеля, похоже, забрезжил. Заседание Госсовета РФ, которое прошло в январе в Казани, было посвящено вопросам жилищной стратегии и путям повышения эффективности социальной поддержки граждан в сфере ЖКХ. На нем обсуждались в частности и следующие вопросы капитального ремонта с участием бюджета, упрощения регистрации ТСЖ, освобождения их от уплаты налогов, учета платы за капитальный ремонт при начислении субсидии населению, оплата бюджетом банковского процента при кредитовании ТСЖ, ухода от перекрестного субсидирования.

Во что выльются эти инициативы, покажет время.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter