Об этом сообщают жители Новокузнецкого района, которые проявили свою гражданскую активность и не позволили построить очередную углепогрузку вблизи Черемзы.
«Сегодня, 3 сентября, с 09:00 в Центральном районном суде Новокузнецка начались процессы по административным делам против избранных активистов, защищавших Черемзу», — сообщил активист Максим А.
По его словам, судебные процессы будут идти практически до конца рабочего дня.
Как рассказал адвокат защитников Черемзы Дмитрий Миропольцев, уже прошло заседание по одиночному пикету в центре Новокузнецка.

«Это абсурд. Человека обвиняют в невыполнении правил поведения в режиме повышенной готовности. Мой подопечный стоял на одиночном пикете вдалеке ото всех.
Поэтому никакой угрозы для окружающих он не представлял. Получается, что из-за коронавируса опасно проводить одиночные пикеты, но при этом работают школы. Видна несогласованность и непоследованность действий властей", — подчеркнул адвокат.
Для справки: активное давление на защитников Черемзы началось с 13 августа, когда местные жители открыто выступили против строительства углепогрузки и даже требовали отставки Цивилёва.
Люди не дали поставить забор и пошли врукопашную с представителями разреза «Кузнецкий южный». В тот день на Черемзу стянули силы полиции и ОМОНа. Несмотря на призывы полиции, люди отказались расходиться. После этих событий, глава Кузбасса встал на сторону народа и запретил строить углепогрузку,, но после этого начались судебные процессы в отношении активистов. Людей стали штрафовать за нарушение правил порядка. Фактически, местным жителям ставится в вину то, что они оказали сопротивление представителям ООО «Разрез Кузнецкий Южный».
Парадокс, но людей судят за то, что они напомнили о своём праве дышать чистым воздухом без метана и угольной пыли.