Об этом сообщают читатели ВашГород.ру.
Несмотря на проблемы с кадрами, в Новокузнецке люди продолжают болеть и месяцами вынуждены ждать, когда же сможет принять нужный специалист. И многие идут в платные медзаведения, ведь здоровье дороже любых денег.
В редакцию ВашГород.ру обратилась новокузнечанка Алёна Р, она инвалид первой группы и не может самостоятельно передвигаться. В далёком 1990 году ей поставили диагноз рассеянный склероз и с тех пор её организм медленно отказывает (иммунитет пожирает свои же нервные окончания. Это болезнь характеризуется многоочаговостью поражения головного и спинного мозга).
Сейчас ей 45 и она практически полностью обездвижена. Постоянные судороги и боль, боль которая только усиливается. С июня Алёне стало совсем тяжело — воспалился лицевой нерв.
«Помимо основного заболевания, ещё и боль на лице такая, что не могу есть, нормально спать. Врача из поликлиники вызывала чуть-ли не каждую неделю. Терапевт посоветовала мазать зубной мазью и предположила, что у меня стоматит. Прописали таблетки и сказали, чем полоскать. Но лучше не становилось. Вновь вызывала врача, а мне говорят — нужен невролог, а его нет, нужно ждать. А сколько? Сказали, что врач в отпуске и будет только в сентябре. Так я промучилась от боли месяц», — рассказала новокузнечанка.

Алёне становилось только хуже, но кроме терапевта к ней никто не приходил. Парадокс, но городские больницы и поликлиники совсем не приспособлены для инвалидов и тяжело больных. Поэтому о госпитализации и речи не идёт. В августе женщина добилась, чтобы к ней на дом пришёл стоматолог. Её осмотрели, исключили стоматит и посоветовали удалить три зуба, которые вызвали подозрение. Но то, что это поможет от боли — гарантий не дали.
«Стоматолог тоже сказал, что нужен невролог. Но его в поликлинике нет. Потом приходила очередной раз терапевт и посоветовала вызвать платного невролога, мол пенсия есть, вот и тратьте на врачей. После этого написала жалобу в минздрав и обратилась в СМИ. И, о чудо, ко мне-таки пришёл невролог. Посмотрел на меня и выписал сильнодействующее обезболивающее. И мне стало легче, хоть чуть-чуть, но легче. Я добивалась встречи с неврологом почти три месяца», — пожаловалась Алёна.
Редакция ВашГород.ру сделала официальный запрос в минздрав. В ведомстве подтвердили, что в Новокузне «укомплектованность неврологами в подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, составляет чуть больше 42% от штатного расписания». Но умолчали, сколько это в цифрах.
При этом сообщили, что в городе (за 2019 год) на учёте стояло 229 пациентов с диагнозом «рассеянный склероз». И каждому из них нужно наблюдаться у невролога. При этом мы не берём во внимание тех людей, у которых есть другие неврологические заболевания.
«Вот так и получается, как сказал мне мой первый врач — лежи, терпи и медленно умирай», — с грустью в голосе подытожила новокузнечанка.
Ранее ВашГород.ру рассказал, как будет работать новый онкодиспансер в Новокузнецке.