По информации банка России, в Кузбассе возросла годовая инфляция до 3,2% (+ 0,1 п. п. по сравнению с июлем 2020 года).
При этом эксперты отмечают, что эти показатели в регионе находятся ниже значений по СФО и России.
Инфляция пошла в рост из-за обновления модельного ряда авто, восстановление спроса и ослабление рубля.
«Замедление годовой продовольственной инфляции до 3,5% в августе после 3,6% в июле связано с уменьшением темпов прироста цен на мясные консервы и колбасы, а также сохранения высокого предложения на курицу и свинину.
Также за месяц стали дешевле яйца и картофель (на прилавках рано появился свежий урожай).
При этом непродовольственная инфляция показала ощутимый рост — плюс 0,4 п. п., достигнув 2,2% в августе.

Из-за коронавируса и слабого рубля выросли в цене авто, бытовая техника, одежда, обувь и сотовые телефоны, имеющие большую зависимость от импорта.
При этом люди вынуждены были сидеть дома и никуда не поехали в отпуск и все решили сделать ремонт — из-за роста спроса на строительные материалы, в рост пошла и цена.
Годовая инфляция в сфере услуг в Кузбассе ускорилась до 4,2% после 4% в июле. Рост спроса привел к удорожанию внутреннего туризма, по той же причине замедлилось снижение цен на услуги воздушного транспорта. Кроме того, подорожал полис каско из-за ускорения роста цен на новые автомобили иностранных марок.
В целом в Сибири инфляция ускорилась до 3,5% (в июле 3,3%).
По России в августе 2020 года годовая инфляция составила 3,6% (+0,2 п. п. к июлю). По прогнозу Банка России, в 2020 году цены вырастут на 3,7-4,2%.
Для справки: Инфляция — это устойчивый рост общего уровня цен на товары и услуги. При этом отдельные товары могут заметно дорожать, другие — дешеветь, а третьи — вообще не меняться в цене.