Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 26 июля 2022

"Спорт в Кузбассе на подъёме", или Лукавая статистика

Мой сосед Петрович - личность неординарная. Его пытливый ум находит подвохи буквально на ровном месте. Недавний случай - яркий тому пример.

"Как ты думаешь, писарь, кто из бабок нашего подъезда занимается физкультурой и спортом? Дарья Кирилловна, три года как лежачая, Софьюшка из четвертой квартиры, ну та, что с палочкой ходит после операции на тазобедренном суставе, или Васильна с первого этажа, в которой веса полтора центнера с гаком?", - огорошил меня вопросом сосед. (Писарем меня Петрович нарекает, если в хорошем настроении. А вот если недоволен моими текстами на сайте - то я у него папарацци). О Петровиче можно почитать тут.

"Чего это тебе в голову мысли странные лезут с утра пораньше?", - не шибко удивился я. (Именно ранними утрами Петровича частенько накрывает ясность сознания и он выдает те еще идеи). "А ты поглянь, чего сказанул кузбасский министр спорта Сергей Мяус, - с таинственной улыбкой на небритом челе промолвил Петрович и сунул мне под нос мобильник с открытой на интервью с чиновником страницей.

Цитата, которая вызвала ажиотацию у старшего  товарища, звучит так: "По итогам 2 квартала 2022 года количество занимающихся физкультурой и спортом в регионе составляет 1 226 088 человек, из них 20 519 человек имеют спортивные разряды", - заявил в интервью Мяус.

"По разрядникам вопросов нет вообще. А вот по общему количеству спортсменов-физкультурников - ну о-о-очень большие, - тянет Петрович и настырно предлагает. - Давай считать. Официально, численность населения Кузбасса на начало 2022 года составила 2 604 300 человек. Это что же получается, почти каждый второй кузбассовец - спортсмен? То есть ты веришь, что каждый второй житель нашего подъезда бегает и скачет через козла?".

На этот вопрос я могу дать точный ответ: из наших подъездных жителей бегают только дети на игровой площадке во дворе и наверняка на уроках физры, а с козлом... Мужики иной раз забивают козла в домино, но ведь это не считается спортом?

Треть жильцов нашего подъезда - пожилые люди, для которых единственная физическая активность - это походы в магазин за хлебушком и в поликлинику за рецептами, а также возня на дачах. Еще треть - это рабочий люд. Большинство из них так упахивается на работе, что мыслей о спортзалах и бассейнах у них не возникает. "Не-не, мужики, я в душ и в люлю. Устал, как собака", - каждый раз отказывается даже от партии в картишки горняк Серега с пятого этажа.

Остаются дети и подростки. Дошколят мамаши активно приучают к спорту, таскают на всякие секции и кружки. Не всегда добровольно, что приводит к обратному эффекту. "Сама иди в свой басик, дай хоть немного отдохнуть", - орал недавно на весь двор шестилетний Олежка и ведь удрал-таки от матери, когда та решительно вознамерилась "не нарушать режим тренировок".

Школьников младших классов в нашем подъезде то ли трое, то ли четверо - не успеваю отследить. Они стремительные, как ртуть, носятся по двору в компании таких же орливых ребятишек из соседних домов, катаются на великах, роликах, гироскутерах, лазают по гаражам, - в общем, физическая активность бьет у них через край. Но ведь детские игры не могут быть засчитаны в официальную копилку занятий спортом? Или могут? Тогда у меня лично несколько детских спортивных разрядов: по зонтикоспуску с крыши сарая, по убегашкам от злющего бабушкиного петуха (я такую скорость развивал, унося ноги от пернатого, что куда до меня Усэйну Болту) и по заплывам в мутной воде, которые могли случиться где угодно - на речке, в пруду или в огромной луже посреди улицы. И у нашей дворовой ребятни похожие "разряды".

Подростки  из нашего дома живут "ненапряжно" и вообще "пипяо" как любят "почилить". Такими и им подобными словечками они заговорщицки перебрасываются, лениво кучкуясь на околоподъездных лавках и потягивая энергетики. Впрочем, энергетические напитки их совсем не бодрят и они, вяло шаркая обутыми в уродливые кроссы ногами, медленно уходят от подъездов в закат. Куда - неизвестно, но явно не на спортивную пробежку.

И что мы имеем в итоге? Активных по природе детей и измотанных трудом и пенсионерской жизнью взрослых, которым до спорта, как до Луны. В подъезде нас проживает человек сорок. Сколько из них занимаются спортом? Трое и все они младше двенадцати лет.

"Но я ж и у других поспрашал, чтобы удостовериться в низкой физической активности кузбассовцев, - говорит Петрович. - Учитываем только взрослых. Из моих знакомых (а Петрович весьма общительный, как вы понимаете) спортом занимается Лариса Игнатьевна - ей как палки для скандинавской ходьбы еще Тулеев подарил, так она и пошла - и племянник Стас. Он парень небедный, модный, ходит в качалку, в квартире велотренажер крутит. И всё. А у тебя много знакомых физкультурников?".

Признаю, что катастрофически немного. Все работают, ни времени, ни сил на спорт не остается. Так о какой миллионной колонне спортивных кузбассовцев рассказывал нам  министр? Возможно, ответ кроется в первой части фразы чиновника: "Спорт в Кузбассе сейчас на подъеме: строятся спорткомплексы мирового уровня, в городах обустроены велодорожки, работают пункты проката спортивного инвентаря, обустроены площадки для занятий баскетболом, футболом, волейболом, легкой атлетикой, хоккеем и другими видам спорта". Властям же нужно создавать иллюзию колоссальной востребованности всего этого новодела...

"Так что, писарь, чтобы завтра в шесть утра ждал меня в трениках у подъезда - начнем приобщаться к спорту", - решительно заявляет Петрович. А я и не спорю, ибо знаю, что завтра сосед найдет себе сто пятнадцать оправданий, чтобы не выбираться из-под теплого одеяла в туманное утро. Так что, министр Мяус, кого-кого, а нас с Петровичем вы уж точно заминусуйте в своей статистике.  

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.