Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 26 июля 2022

Ковид, маленькая зарплата и нехватка фельдшеров, или Как обстоят дела на кемеровской скорой

Последние несколько лет обнажили проблемы, существующие в здравоохранении нашей области. Самые тяжелые годы, когда бушевала пандемия, уже прошли, но на работников скорой медицинской помощи до сих пор взвалена огромная и тяжелая ноша.

Редакция ВашГород связалась с работником скорой помощи из города Кемерово для уточнения нескольких вопросов.

Николай рассказал нам о том, как на данный момент обстоят дела с выплатами за работу с больными ковидом, графиком работы и нагрузкой, а также свои наблюдения по поводу количества заболевших.

«Я начал работать на скорой за год до начала пандемии. Когда всё только началось, было ужасно тяжело, иногда появлялись мысли бросить медицину и уйти куда-то, где будет просто легче дышать», — поделился с нами Николай.

Мы спросили, остались ли какие-то выплаты за работы с пациентами, больными коронавирусом?

«Остались, но теперь только 25% от общей ставки, основные ковидные убрали. Да и на самом деле, сейчас мы очень мало перевозим больных с ковидом и пневмонией. За сутки увести двоих с ковидом — уже много»

Нехватка работников скорой помощи так и осталась. По словам Николая, она существовала и раньше, но после начала пандемии усилилась — некоторые не выдержали нагрузки и столкнулись с профессиональным выгоранием.

«У нас сейчас работает больше студентов, чем фельдшеров. Обычно в бригаду ставят одного фельдшера и одного студента, так и катаемся по двое»

График у Николая — сутки/двое (сутки работа, двое отдыха). В этом графике заработная плата выходит примерно от 27 000 — 31 000 рублей, со слов фельдшера. Мы решили уточнить, на его взгляд, соразмерна ли нагрузка с заработной платой.

«Ставку нам конечно подняли, но по факту з/п выходит такая же. Нагрузка стала меньше после вспышки, но работы хватает. Почем-то во время пандемии и после неё все забыли о том, что существует ещё тысячи разных заболеваний. Самое главное, что мало кто хочет идти работать на скоряк, ведь чтобы привлечь новых фельдшеров, нужна хорошая зарплата и какие-то льготы, а этого всего нет», — поделился с нами мыслями Николай.

К сожалению, для работников скорой помощи в городе нет нормальной социальной поддержки. Единственный вариант для получения социалки — уехать в сельскую местность (ПГТ, города менее 50 тыс.человек) и подписать договор на осуществление трудовой деятельности на должностях дефицитных специальностей (Приказ Минздрава от 01.01.2022 года № 155).

«Мне нравится работать на скорой, но зарплата, неопытность напарников-студентов и жёсткие требования к документации всё равно выбивают из колеи. Помогать людям всегда хочется, но только тем, кому реально нужна помощь, а не тем, кто необоснованно вызывает скорую, из скуки или одиночества», — рассказал редакции Николай.

В конце он также добавил, что хоть и сейчас количество больных ковидом сократилось в разы, но в августе–сентябре предполагается новая вспышка. Поэтому Николай посоветовал нам и читателям ВашГород быть осторожнее в этот период и всё-таки соблюдать минимальные противоковидные меры.

Оценивать грядущую волну ковида врачи опасаются — слишком много факторов влияют на ее развитие, точные числа назвать невозможно. Тем не менее, примерные ожидания у специалистов есть.

«По моим прогнозам, новая волна будет меньше, чем зимняя — примерно 30% от того, что было в пике тогда. Думаю, в этой волне максимум будет 70–75 тысяч зараженных в день. Не факт, что покажут ровно это число, может, покажут чуть меньше — 50 тысяч, например», — прокомментировал иммунолог Николай Крючков, доцент медицинского университета имени И. М. Сеченова.

Что ждёт нас осенью, мы увидим позже, а редакция ВашГород отправит официальный запрос в Министерство здравоохранения Кузбасса для уточнения информации по поводу отсутствия нормальных льгот и социальных выплат для работников скорой помощи, а также по поводу нехватки квалифицированных кадров.

Ранее мы рассказали вам о том, сколько в Кемерове ждать приёма у врача.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.