RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 октября 2020

Медсестра из Анжеро-Судженска после вынужденной голодовки до сих пор борется за свои права

В городской суд г. Анжеро-Судженска на новое рассмотрение вернули иск уволенной младшей медсестры акушерского отделения горбольницы Татьяны Никофоровой к бывшему работодателю – горбольнице. Весной прошлого года должность Татьяны сократили и предложили взамен работу уборщицы «с функциями санитара».

Собеседование у судьи Руслана Музафарова назначено на 28 октября.

Напомним, в марте 2019 года администрация Анжеро-Судженской горбольницы в рамках оптимизации решила сократить 105 санитарок и младших медсестер в стационарах и поликлиниках. Часть ставок было решено заменить на «уборщиц с функциями санитаров», которые не подпадают под майские указы президента РФ Владимира Путина о повышении зарплат.

Медики начали бороться за свои права. Они провели несколько акций протеста против увольнений и перевода на меньшие ставки. Главврач больницы, депутат горсовета от «Единой России» Ольга Козлова в ответ написала заявление в полицию на уволенных сотрудников. Медиков вызывали на допросы в связи с «несанкционированными» пикетами, которые на самом деле были согласованы. Мэр Анжеро-Судженска Дмитрий Ажичаков (занимал пост до ноября 2019 года) провёл личные беседы с уволенными и вынудил выйти из членов независимого профсоюза «Действие» 9 из 30-и участников.

24 апреля две медсестры начали голодовку для привлечения внимания к проблеме. На следующий день к ним присоединилась Татьяна Никифорова. Уже участвуя в голодовке, 50-летняя женщина вышла на рабочее дежурство в акушерское отделение горбольницы. Татьяну вызвали в администрацию, в очередной раз, по её словам, угрожали и прессовали, после чего у неё случился гипертонический криз и уволенную медсестру отправили на лечение в Кемерово.

После этого Сергей Цивилев на пресс-конференции, посвященной 300-летию Кузбасса, сделал заявление о том, что митинги и забастовки недопустимы, поскольку они «порочат честь региона», и «всё в стране начинают думать, что у нас с головой что-то не то». «Объявлять голодовку – это опорочить Кузбасс на весь мир. Так и голодовки-то не было, (…) это все просто громкие слова, - сказал он. - Сами перенервничали, себя довели, администрация Анжеро-Судженска была выбита из работы, больница выбита из работы. Хотят сохранить себе зарплату, не выполняя работу за эту зарплату».

В сентябре 2019 года Татьяна Никифорова обратилась в городской суд с требованием восстановления в должности, признания незаконным приказа об увольнении и выплаты компенсации. 24 декабря ей отказали в удовлетворении иска. Затем областной суд подтвердил решение городского и только 22 сентября 2020 года Восьмой кассационный суд усмотрел в деле нарушения и вернул иск на новое рассмотрение.

«Конечно, я рада, что кассационный суд усмотрел в деле нарушения. Я изначально заявляла, что решение городского суда было принято с нарушениями, - сказала редакции ВашГород.ру Татьяна Никифорова. -  Я намерена идти до конца, добиваться восстановления в должности. За полтора года после увольнения я получила II группу инвалидности – думаю, стресс «поспособствовал». Несмотря на болезнь, хочу вернуться в свое отделение, работать на своем месте и приносить пользу. Сейчас анжеро-судженский роддом перепрофилирован под ковидный госпиталь. Бывшие коллеги переехали в соседний корпус. Эпидемия – не эпидемия, а женщинам по-прежнему требуется помощь.

По словам местного координатора профсоюза «Действие» Олега Тырышкина, сотрудницы, которые в свое время были по суду восстановлены на работе, позже уволились - не выдержали давления. «В больнице сделали все, чтобы испортить им жизнь, - подчеркнул Тырышкин. – После прокурорской проверки в прошлом году в деятельности горбольницы были выявлены нарушения, на учреждение был наложен штраф. Но персональную ответственность никто не понес».

Владислав Понкратов

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: