RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 02 ноября 2020

«Азитромицин» и другие антибиотики пропали из-за ажиотажа кузбассовцев

На важные лекарства, которые применяются в лечении сезонных заболеваний, спрос в Кемеровской области вырос более чем в 10 раз.

Как уже писал ВашГород.ру, на этой неделе Кузбасс ожидает поставки 37 тыс. антибиотиков — эти и другие препараты для лечения сезонных заболеваний привезут, потому что Кемеровская область столкнулась с дефицитом препаратов в аптеках.

«Отсутствие в аптеках для розничной реализации некоторых лекарственных препаратов, применяемых в амбулаторных условиях при острых респираторных вирусных заболеваниях, гриппе, в том числе для лечения COVID-19, спровоцировал ажиотажный спрос на медикаменты. Кроме этого, возникновение дефицита связано с введением Государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов (ФГИС МДЛП) — „маркировка“», — пояснили ВашГород.ру в Минздраве Кузбасса.

Эта система, как неудивительно, периодически «сбоит». Это приводит к задержке, а иногда и невозможности движения медикаментов по всей цепочке — от производителя до покупателя. Для решения проблемы, как уже писал ВашГород.ру, правительство Кузбасса обратилось в правительство России с предложением о временной приостановке маркировки лекарств.

«Минпромторг принял решение временно перевести систему маркировки лекарств в „уведомительный“ режим работы в аптечном и дистрибьюторском сегментах. По словам министра, это „позволит отпускать товар сразу, не дожидаясь ответа от системы маркировки“. Тем не менее, понимая важность данного вопроса, состоится заседание по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств…», — такой ответ ВашГород.ру получил 26 октября от депутата Государственной Думы по избирательному кругу от Новокузнецка на запрос о маркировке препаратов.

На фоне происходящего в Кузбассе возник ажиотаж на лекарства от коронавируса, пневмонии и других инфекций. Аптеки не только пытаются справиться с наплывом горожан, но и отсутствием некоторых препаратов. Утром 30 октября, по сведениям Минздрава, в Кузбассе продавались 32 тыс. упаковок «Азитромицина», 59 тыс. упаковок «Амоксициллина», 4,6 тыс. упаковок «Джозамицина», 10,4 тыс. упаковок «Цефтриаксона» и т. д. Эти препараты назначают при пневмонии и коронавирусе.

«Минздравом Кузбасса организован мониторинг наличия противовирусных препаратов, антибактериальных препаратов и препаратов симптоматического лечения. Примерный перечень медикаментов направлен в аптечные организации для мониторирования их наличия в розничной продаже, а не для использования в качестве схем лечения», — подытожили в Минздраве.

Специалисты напоминают, что «Азитромицин» и другие антибиотики — это опасные препараты, которые нужно принимать только по рекомендации медиков.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: