Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 27 июля 2022

«Золотой кирпич»: цены на стройматериалы растут, но ФАС ничего не может поделать

В последнее время жители Кузбасса всё чаще удивляются тому, что цены на строительные материалы стали просто неподъёмными. Спрос на них растёт, а вместе с ним и цены. Может ли повлиять на ситуацию ФАС?

Редакция ВашГород обратилась в управление антимонопольной службы по Кемеровской области чтобы выяснить, контролирует ли ведомость ценообразование в данной отрасли. Вот что нам ответили:

«Государственное регулирование цен на строительные материалы законодательством Российской Федерации не предусмотрено, производители самостоятельно, исходя из технологии производства продукции, своих затрат и прибыли, устанавливают цены на соответствующую продукцию, а также в зависимости от конъюнктуры рынка (спрос и предложение)».

Также в ведомстве рассказали, что ФАС отслеживает появление антиконкурентных соглашений или антиконкурентных действий между участниками рынка. Это значит, что если компании, поставляющие, например, древесину одновременно поднимут цены, это не останется без внимания ФАС.

Помимо контроля за ценами на древесину, антимонопольная служба также мониторит рынок оптово-отпускных цен на кирпич и бетон. По сведению ФАС цены на кирпич выросли аж на 25%.

«По сведениям производителей кирпича, основной причиной роста отпускных цен на кирпич послужило увеличение цен на дизельное топливо, мазут, упаковочный материал стретч пленку, электроэнергию, металлопрокат», — указано в ответе ФАС.

Также выросли цены и на бетон. ФАС Кузбасса установило повышение цен более чем от 5% до 20%. Производители бетона отчитались ведомству, что основная причина повышения связана с повышением отпускных цен на цемент.

«Основания для применения мер антимонопольного реагирования у Кемеровского У ФАС России отсутствуют», — заключила ФАС.

Вот так. Как цены росли, так и будут расти дальше. А нам с вами в этой ситуации остаётся только учиться больше зарабатывать.

Ранее ВашГород писал, что в Новокузнецке рекордно подорожала древесина.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.