Тяжёлых пациентов, жизни которых угрожает коронавирус, госпитализируют в «ковидарии» по Кемеровской области.
Неоднократно в социальных сетях, а также издание ВашГород.ру поступали жалобы на отсутствие госпитализации граждан с коронавирусом. При этом в Кузбассе, как мы можем судить, активно открывают места для приёма таких пациентов. Но, как оказалось, попасть на стационарное лечение может не каждый.
«В „ковидарии“ госпитализируются только те пациенты, у кого заболевание коронавирусом протекает тяжело, распространена пневмония. В стационарах „ковидных“ госпиталей лечатся только те пациенты, у которых есть угроза жизни, какие-то тяжёлые сопутствующие заболевания, которые могут обостриться на фоне коронавирусной инфекции», — пояснила заместитель главного врача по медицинской части в Кемеровской городской детской клинической больнице № 1. Екатерина Бурмистрова пояснила, что «ковидарии» — это не панацея всего лечения. А лёгкие формы этой инфекции можно лечить дома, на амбулаторном этапе.
Как уже неоднократно писал ВашГород.ру, здравоохранение Кузбасса находится в сложных условиях. Как удалось выяснить в Минздраве в октябре, в больницы госпитализируют пациентов с COVID-19 в состоянии средней тяжести, а также в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии. Это касается пациентов не только с подтверждённым заболеванием, но и с подозрением на коронавирус:
- С температурой < 38,0 градусов,
- С частотой дыхательных движений — от 22 в минуту и ниже,
- С насыщением крови кислородом — от 93% и выше, а для детей — от 95% и выше.
Примечание: такие условия для госпитализации указаны за октябрь, возможны изменения.
Заболеть коронавирусом, в принципе, боятся практически все. Количество заболевших продолжает расти, особенно с приходом осени. Поэтому любой кашель становится подозрительным (читайте подробнее в материале о симптомах, которые свойственны коронавирусу). Логичный выбор для человека, который хочет провериться на COVID-19 — это обратиться к терапевту. Или сделать платный тест в любом медцентре.