RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 06 ноября 2020

Туши котлы, или Экоактивизм как прикрытие

В редакцию ВашГород.ру обратилась блогер из Полысаево Анжелика Гаврилова.

В редакцию ВашГород.ру обратилась блогер из Полысаево Анжелика Гаврилова. Из её пронзительного сообщения: «Хочу поделиться сюжетом о кошмаре, который происходит в г. Полысаево. На территории города, вблизи жилой зоны, по соседству с детским садом, расположился асфальтовый завод, руководителем которого является Скударнов Д.В. (…) Я писала жалобы во все возможные органы, от прокуратуры, до Роспотребнадзора. Несмотря на выявленные нарушения, завод продолжает свою деятельность, издеваясь дальше над здоровьем жителей города и экологией в целом». (Стиль автора сохранен – ред.)

Редакция ВашГород.ру решила разобраться в ситуации, тем более, Полысаево - не чужой одному из наших авторов. Мало того, АБЗ виден из окон его квартиры. И летом, бывает, дымит по-чёрному, но вдалеке, дым до жилого района не доходит. Куда больше вопросов к городской котельной, которая расположена в 300-х метрах от дома, но об этом позже.  

Для начала мы попросили Анжелику прислать ответы ведомств, в которые она обращалась. В течение нескольких дней девушка обещала отправить документы, но письма всё не было. Мы решили зайти с другой стороны: подъехали на КПП завода, расположенного на ул. Крупской, 168/1, постучали в закрытые ворота. К нам никто не вышел, хотя из трубы модульной котельной шел дымок и на свежевыпавшем снегу виднелись человеческие следы. И только беспородная собака сердито нас облаяла и с достоинством удалилась на территорию АБЗ через дырку в заборе.

Рядом с заводом, буквально в десятке метров, располагается автозаправочная станция. Сотрудница АЗС подтверждает: «Летом частенько дымит, дышать нечем. Хотя в этом году завод реже работал. В прошлые года мы тут просто задыхались. Я лично звонила в городскую администрацию. Результат? Сразу котлы тушили…»

В Сети удается найти номер телефона завода, обозначенный как Полысаевский завод строительных материаловУчредителями предприятия являются Киселев Александр Николаевич (71,4 %) и тот самый Скударнов Дмитрий Валериевич (28,6 %), которого в сообщении указала блогер.

Звоним. Мужчина на другом конце трубки не представляется, но ничуть не удивляется причине звонка: «Я знаю, кто к вам обратился. Если честно, она уже всех задолбала. У неё личные неприязненные отношения с одним из соучредителей предприятия». Переспрашиваем: «Бывшая жена, что ли?» Собеседник подтверждает нашу догадку и добавляет: «Завод расположен за чертой города. До ближайшего жилья более 500 метров. У нас было множество проверок, выявлялись незначительные нарушения, которые в целом не нарушают экологические нормы». 

Вновь набираем Анжелику. «Вы – бывшая?» Девушка нервно смеется: «Мы в разных возрастных категориях, они лет на двадцать старше. Лично никого из учредителей не знаю, поэтому неприязненных отношений у нас быть не может. Просто я веду свой блог и болею за экологию города». В очередной раз напоминаем о документах – Анжелика в очередной раз обещает прислать их в течение двух часов. 

А пока изучаем разрешительную документацию на производство асфальта. Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 25 сентября 2007 г. № 74 «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03», для промышленных объектов и производств, сооружений, которые являются источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливаются ориентировочные размеры санитарно-защитных зон. Производство асфальтобетона на стационарных заводах отнесено ко второму классу – для него санитарно-защитная зона (СЗЗ) равна 500 м. Это означает, что в полукилометре от забора АБЗ не допускается никакая жилая застройка, в том числе нельзя строить и отдельные жилые дома. Также запрещаются ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования. 

Изучаем карты. Судя по Яндекс.Картам, расстояние до ближайшего жилого дома по адресу ул. Анжерская, 4 – около 550 метров. До ближайшего детского сада «Сказочная страна» по ул. Крупской, 130 А – более 900 метров. Выходит, таинственный собеседник с завода стройматериалов в этом не слукавил. Но вот в утверждении, что завод расположен ЗА чертой города, приврал. Судя по картам, граница города проходит в аккурат по границе АБЗ. Но это уже частности, потому что СЗЗ у полысаевского завода соблюдена. 

Другое дело – выбросы вредных веществ. При производстве и применении АБС используются «грязные» технологии, приводящие к химическому загрязнению окружающей среды. Экологическая опасность связана с применением органических вяжущих - битумов, входящих в состав АБС. Загрязнение биосферы проявляется в выделении и накоплении различных токсичных углеводородов (бензола, фенола, ксилола, толуола и т.д.) в атмосферном воздухе, воде, почве. Битум представляет собой чрезвычайно сложную смесь углеводородов и гетероорганических соединений разнообразного строения, в основном не выкипающую при температурах перегонки нефти. 

Поэтому технологическое оборудование для производства асфальтобетонных смесей должно иметь системы очистки отходящих газов, обеспечивающие соблюдение установленных ПДК в атмосферном воздухе. Кроме того, на заводе должны применяться пылеподавляющие установки. 

Но работают ли подобные системы на полысаевском АБЗ – неизвестно. Руководство завода категорически отказалось отвечать на эти вопросы. А в ведомственных ответах, которые прислала в редакцию Анжелика, не содержится информации о «многочисленных нарушениях». Минприроды Кузбасса в письме от 19.08.2020 г. сообщает: «31.07.2020 проведено выездное рассмотрение Вашего обращения, в ходе которого установлено, что на территории (АБЗ) имеются организованные и неорганизованные источники выбросов. (…) По выявленному факту Министерством принято решение о возбуждении (…) административного производства». 

В следующем письме от 1 сентября Минприроды информирует, что в отношении АБЗ ведется производство по ст. 8.46 КоАП РФ (Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений – ред.) Наказание за правонарушение для юрлиц – штраф от 30 до 100 тыс. рублей. 

И уже Южно-Сибирское межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования в письме от 4 сентября сообщило, что АБЗ не подлежит федеральному государственному экологическому надзору. Видимо, масштабы загрязнений не те.  

Если позицию собственников АБЗ можно объяснить, к примеру, желанием скрыть экологические нарушения на предприятии, то позиция Анжелики непонятна. И закрадываются смутные сомнения, так ли уж лукавил таинственный телефонный собеседник, заявляя о «личных неприязненных отношениях».

И еще немаловажная деталь. Горожанам больше докучает городская котельная, расположенная между Коммунальным проездом и улицей Молодогвардейцев. Мало того, что зимой, в период сильных морозов, из трубы теплоснабжающего предприятия валит густой черный дым и пеплом засыпает всю округу, так еще и расстояние от котельной до ближайшего жилого дома (Молодогвардейцев, 30) – менее 200 метров. Столько же – до детсада № 35 и чуть больше до дома 94/1 по ул. Крупской. Но это почему-то никак не трогает полысаевского блогера и экоактивистку Анжелику Гаврилову. 

Владислав Понкратов

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: