Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 27 июля 2022

Они возвращаются: зачем в Кузбассе появятся бумажные 10-рублёвки

К концу года Центробанк России планирует возобновить печать десятирублевой купюры образца 1997-го, сообщают «Известия». Также возможно, что вернут в обращение и 5-рублёвые купюры. По мнению специалистов Центробанка, возвращение бумажных денег поможет снизить расходы на производство наличных.

Для чего снова понадобились бумажные деньги? Как пишут «Известия», так частично решится проблема с монетами, которые чаще всего не возвращаются в оборот, а оседают в копилках россиян.

ВашГород обратился за комментарием к историку, кандидату исторических наук Василию Шматову. По его мнению, при возвращении в оборот бумажной мелочи срок службы их будет увеличен за счёт новых технологий. Это очень важно, ведь за последние десять лет стоимость производства металлических денег существенно увеличилась.

«Торговые сети, крупные магазины и аптеки в целом положительно встретили новость о возвращении бумажных купюр. Дело в том, что металл тяжёлый. Монеты сложнее пересчитывать, транспортировать и хранить по сравнению с легкими банкнотами», — говорит Василий Шматов.

Жительница Кемерова Олеся рассказала, что редко пользуется железной мелочью:

«Я отдаю их своей дочери в копилку, она копит монеты, где-то с месяц собирает, а потом покупает себе всякие сладости».

По словам Василия Шматова, культура обращения населения с монетами оставляет желать лучшего:

«Металлические деньги используются в обороте не так активно, как бумажные. Зачастую монеты просто хранятся в копилках, шкафах, кошельках. К тому же, в стране не так много возможностей, чтобы оперативно обменять металлические деньги на бумажные. Коммерческие операторы за подобные операции взимают комиссию. Учитывая это, бумажные деньги малого номинала будут активнее выполнять свою функцию».

Расскажите, а что вы делаете с железными деньгами — тратите или копите?

Ранее ВашГород писал, что будет с рублём и куда вкладывать деньги.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.