RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 08 ноября 2020

Налоговая Кузбасса требует с управленцев «Заречной» 3,5 миллиарда рублей

Налоговая служба Кузбасса хочет взыскать 3,5 млрд. рублей с нескольких юридических и физических лиц, контролирующих работу АО «Шахта «Заречная». Напомним, в конце прошлого года в Полысаево обострился конфликт между работодателями, банкротными шахтами «Заречная» и «Алексиевская», и работниками этих предприятий. Долги по заработной плате росли, росла и социальная напряженность. 

Финансовые сложности на шахтах начались в 2014 году. С 2016 года предприятия находились под внешним наблюдением, в процедуре банкротства - с 2017 года. Имущественный комплекс АО «Шахта «Заречная» впервые был выставлен на продажу в 2018 году по стартовой цене 16,74 млрд рублей. В настоящее время стоимость предприятия снижена в 10 раз и на последних торгах составила 1,66 млрд рублей. 

«Алексиевская» входила в состав УК «Заречная» и в ноябре 2017 также была признана банкротом. Задолженность по зарплате начала расти летом 2019 года, по заверениям руководства, «на фоне падения цен на энергетический уголь на мировых рынках и трудностей с его вывозом на экспорт в восточном направлении». Массовые сокращения на «Заречной» и «Алексиевской» начались в апреле 2020 года. В общей сложности, работы лишились более 600 человек.

В ноябре 2019 года часть работников предприятий, воспользовавшись ст. 142 ТК РФ, отказалась выходить на работу до полного погашения долгов по заработной плате, которые к тому времени составляли 2,5 – 3 месяца. Причем, было замечено, что руководство угольных предприятий не допускает задолженности свыше 3 месяцев – срока, после которого для любого руководителя наступает уголовная ответственность.

Как по мановению волшебной палочки средства на выплату зарплаты находились аккурат накануне срока Х, поэтому конкурсных управляющих «Заречной» Григория Третьяка и «Алексиевской» Владимира Максимова до поры до времени власти не трогали. Но в феврале-марте 2020 года группа активистов «Заречной» вначале обратилась в правозащитную организацию «Открытки», юристы которой помогли горнякам составить заявления в Роструд, Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и в областную администрацию. Затем группа собрала более тысячи подписей под обращением к Путину. 

В документе говорилось: «До начала марта этого года с угольного склада шахты «Заречной» в сутки отгружалось не менее сотни вагонов топлива. Менее интенсивно шла отгрузка на «Алексиевской». Уголь убывал со склада как будто в никуда; в период с ноября 2019 года погашение задолженности по заработной плате ни разу не происходило из средств, полученных от продажи топлива, а только от продажи техники, других активов, возврата НДС. 

Мы, горняки обанкроченных шахт, много раз обращались в различные инстанции, прокуратуру и Следственный комитет, к областным властям с просьбой проверить деятельность конкурсных администраций, действующих сейчас на предприятиях. Мы просили обратить внимание на растаскивание по косточкам некогда мощного угольного холдинга, входившего в пятерку флагманов кузбасской угледобывающей отрасли. Мы требовали сохранить наши рабочие места». 

Не прошло и года…

22 октября 2020 года УФНС России по Кемеровской области подало в арбитражный суд КО заявление (документ имеется в распоряжении редакции ВашГород.ру) о взыскании с контролирующих должников убытков. В документе указано: «Просим взыскать солидарно совокупный убыток от заключенных с ООО «СИБШАХТМОНТАЖ», ООО «ТЕХШАХТОПРОМ», ООО «ТД «Авангард», ООО «Углетранс», ООО «Угольная Компания «Полысаевская», Третьяка Григория Павловича, Гаврилова Ильи Наумовича, Филиппова Андрея Викторовича, Сазонова Юрия Викторовича, Чикалева Николая Николаевича сделок в размере 3 480 922 842 рубля в пользу ФНС России». Проведя аудит, налоговая сделала вывод, что из-за примененной фигурантами бизнес-модели шахты, увеличив объемы добычи, нарастили убытки и потеряли статус экспортеров угля. При этом, средства от продажи сырья аккумулировали на своих счетах ряд взаимозависимых между собой компаний.

В частности, в документе говорится, что конкурсным управляющим Третьяком Г.П. в период конкурсного производства с 20.11.2017 года были заключены договоры на реализацию угля с ООО «ТД «Авангард» и далее – по списку фигурантов-юрлиц на весьма существенные суммы.  Итоговая цифра – 4 млрд. 144 млн. с копейками рублей. И далее цитата: «Поставка должником угля (Третьяком как представителем шахты «Заречная» - ред.) в адрес ООО «Сибшахтмонтаж», ООО «Техшахтопром» и ООО «ТД «Авангард» осуществляются по заниженной стоимости, ниже среднерыночной стоимости угля и ниже себестоимости его добычи». 

Еще цитата: «Анализ показателей объемов добычи угля АО «Алексиевская» показывает, что в 2018 году, в сравнении с аналогичным показателем 2017 года, объемы добычи угля (на шахте – ред.) увеличилась на 1 083 157 тонн (более чем в 18 раз). (Всего в 2017 году на шахте добыто 58 473 тонны – ред.) Несмотря на существенный рост в 2018-2019 гг. относительно 2017 года объемов добычи угля, финансовые показатели продолжают свидетельствовать об убыточности деятельности».

Подобная картина и на «Заречной». Общий объем добычи по шахте по итогам 2018 года составил 2 084 444 тонн, а с января по сентябрь 2019 (кризисного) года – еще 1 748 665 тонн. В сравнении с 2017 годом добыча увеличилась почти на 64 %, а в 2019 – еще на 39,34 %.

Но, несмотря на существенный рост добычи угля, шахты в 2018-19 годах копили долги. К примеру, «Заречка» в 2018 году показала убыток в 6 896 714 тыс. рублей, «Алексиевская» - в 225 283 тыс. рублей. Согласно документу, искусственное падение доходов «обусловлено передачей части функций предприятий (по добыче, обогащению, транспортировке и погрузке угля в вагоны) группе взаимосвязанных (аффилированных – ред.) лиц – ООО «Сибшахтмонтаж», ООО «Техшахтопром», ООО «ТД «Авангард», ООО «УК «Полысаевская», ООО «Углетранс», имеющих возможность оказывать взаимное влияние на деятельность друг друга». 

Иными словами, всякие общества с ограниченной ответственностью, так сказать, «дружественные» друг другу, между собой заключали многочисленные договора, по которым продавали и перепродавали по заниженным ценам добытый на шахтах уголь. В первую очередь, «дружественные» компании отобрали у шахт возможность самостоятельно обогащать сырье – отдали в аренду ОФ «Спутник». После этого ООО «Углетранс» становится единственным экспортером угля, добытого на полях «Заречной» и «Алексиевской». Соответственно, все финансовые потоки от экспорта сырья оседали на счетах новосибирского «Углетранса» и аффилированных с ним структур. 

«Группа активистов шахты «Заречная» с конца 2019 года требовала провести на предприятиях аудит, чтобы прекратить искусственное банкротство предприятий и разворовывание недр, - говорит один из участников протестного движения на «Заречке», ныне сокращенный. – Мы указывали компетентным органам на вопиющие факты, на то, что с приходом в конце 2017 года конкурсной администрации на шахты, рекордно выросла добыча, но при этом стахановскими темпами возросли и убытки. Уже тогда силовикам нужно было хватать нечистоплотных управленцев за жабры. А что в итоге? Два крупных градообразующих предприятия стали банкротами, в долгах как в шелках, работники не могут стребовать заработанное, сотни сокращенных и тысячи сокращенных в будущем. Кто за это ответит? В России это риторический вопрос, к сожалению». 

Владислав Понкратов

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: