Уже два месяца каникул позади, и это время многие подростки из Кемерова не только отдыхали, но и работали. Какие цели преследуют подростки, идя на работу? А главное, какие варианты вакансий доступны для 14-17-летних соискателей?
Сервис по поиску работы Зарплата.ру провёл опрос среди родителей (от 37 лет и старше) и подростков (14-17 лет). Предлагалось ответить, работают ли дети, если да, то чем им нужно заниматься.
Из всех ответивших 50% юных кемеровчан признались, что они работают. В основном подработку им удалось найти через сайт по поиску работы (38%), знакомых и друзей (20%), через родителей (19%), соцсети (18%).
Так где же могут работать кемеровские старшеклассники и студенты колледжей? Список получился обширный и любопытный. Кто-то в 16 лет уже работает грузчиком, кто-то — продавцом, ну, а некоторые вовсе становятся догситтерами или котонянями. Отметим, что наиболее популярный вариант подработки — курьерская доставка.
Кемеровские школьники этим летом работают:
- курьерами — 18%,
- промоутерами — 14%,
- расклейщиками объявлений — 14%,
- продавцами — 9%,
- догситтерами/котонянями — 5%,
- официантами — 5%,
- дворниками/уборщицами — 5%,
- грузчиками — 3%,
- комплектовщиками товаров — 3%,
- работниками кол-центров — 3%,
- аниматорами — 3%,
- контроллерами билетов на аттракционах — 2%,
- остальные выполняют разовые работы в различных сферах.
Среди причин, толкнувших их в столь юном возрасте работать, следующие.
«Половина подростков (50%) работает ради карманных денег, 27% школьников копят на необходимую покупку, 10% развивают жизненные навыки, например, независимость, уверенность и умение справляться с трудностями, 10% учатся управлять собственными финансами, 3% набираются рабочего опыта», — сообщает Зарплата.ру.
Возможно, вам также будет полезен материал «Как подзаработать подростку в Кузбассе: варианты, тонкости и нюансы».