Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 27 июля 2022

Со спутника зафиксировано загрязнение реки на севере Кузбасса

Экоактивисты бьют тревогу: река Кундат на севере Кузбасса вновь пожелтела. Мутные воды Кундата впадают в Кию. Загрязнение зафиксировано в ходе  спутникового мониторинга территории Тисульского района.

"В ходе проведения общественного экологического контроля в рамках проекта Всемирного фонда природы "Люди – природе!" по данным Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля (Санкт-Петербург) с использованием средств дистанционного зондирования были выявлены факты загрязнения водных объектов на территории Тисульского района Кемеровской области взвешенными веществами", - говорится в обращении в Росприроднадзор общественной экологической коалиции "Реки без границ".

Координатор общественной группы "Чистые реки Кузбасса" Вячеслав (Юстас) Бачурин уточнил, что на реке Кундат работают и загрязняют реку четыре золотодобывающие компании:

ООО "Золотой полюс" г. Москва

ООО "Сисим" г. Красноярск

ООО "Кундат" г. Новокузнецк

ООО АС "Аргут" г. Киселевск. 

В заключении ЦСМиГК говорится: "Наблюдается загрязнение взвешенными веществами реки Кундат на протяжении последних 30 км до впадения в реку Кия. Начало загрязнения скрыто облачностью". Данные о загрязнении переданы в Росприроднадзор.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.