Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 28 июля 2022

«Экономически невыгодно»: чистая вода в частном секторе Новокузнецка появится не скоро

В эфире программы «Утро с мэром» Сергей Кузнецов рассказал о водоснабжении частного сектора: Форштадта, Дальнего Куйбышева, Лапиного Лога. По его словам, проблема пока не решена, так как до сих пор не найден экономический подход.

Как объяснил глава Новокузнецка, компания «Водоканал» считает, что снабжение чистой водой частного сектора экономически не выгодно, так как необходимо проложить большой водовод, а там не такое большое количество потребителей.

«Мы с компанией „Водоканал“ не можем найти пока, к сожалению, хоть я с ними и дружу и являюсь поклонником этой компании в каком-то смысле, но не можем найти разумного экономического подхода, потому что из-за небольшого количества потребителей, как они считают, необходимо прокладывать большой водовод большой стоимости и экономические затраты, как в бизнесе говорят, отбиваются там сотнями лет», — рассказал мэр.

Он отметил, что, возможно, необходимо объединиться с Новокузнецким районом, а именно с Сосновским поселением, которое тоже находится без воды и пользуется водокачками, по сути дела, незаконными.

«Давайте объединимся и просчитаем. Вот этим мы сейчас занимаемся, а там, дальше, если дело пойдёт, то и Куртуковское поселение (подключим). И вот здесь, на стыке взаимодействия двух муниципалитетов мы постараемся всё-таки найти экономическую целесообразность, найти программу», — сообщил Сергей Кузнецов.

По его словам, проведением чистой воды займутся либо в рамках программы «Чистая вода», либо по программе компенсации, плюс финансирование из федерального бюджета и областного, а также муниципальные деньги и инвестиции.

Также мэр Новокузнецка сообщил, что если «Водоканал» не согласится с таким решением, будет найдена другая компания.

«Нам необходимо до конца года найти решение, разработать экономическую программу, финансовую модель и включиться в эту работу, это 100%. Если „Водоканал“ не пойдёт на это, ребята, не обижайтесь, мы найдём другую компанию, которая это сделает», — пригрозил Сергей Кузнецов.

Он подчеркнул, что город необходимо развивать, так как жить необходимо на своей Родине и заниматься её развитием.

В общем, понятно, что ничего не понятно, но не видать воды частному сектору в ближайшее время, это точно.

Ранее ВашГород писал, что Цивилёв назвал частный сектор Новокузнецка одним из основных загрязнителей городской атмосферы.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.