Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 29 июля 2022

Меняя кузбасские ландшафты, или Как идет рекультивация на разрезе "Моховский"

В полутора километрах на восток от Полысаево идет технический этап рекультивации разреза "Моховский" (филиал ОАО "УК "Кузбассразрезуголь"). Однако большое садовое некоммерческое товарищество "Автомобилист" располагается  в 400 метрах от шагающего экскаватора разреза "Моховский".

Часть жителей "Автомобилиста" с начала апреля перебирается в свои дачные дома и живет здесь до конца октября, часть бывает наездами, а некоторые живут постоянно, но таких немного. Старожилы обосновались тут больше 30-ти лет назад. Еще при Союзе земли своим работникам выделяла Комсомольская автобаза. Она же помогала с опашкой целика, подвозом воды, стройматериалами - и всё либо бесплатно, либо за копейки. "А чего вы удивляетесь? Тогда почти коммунизм был", - вздыхает одна из собеседниц журналистов ВашГород, которая владеет участком в "Автомобилисте" фактически со дня его основания. Назовем ее Мария Ивановна. (Факт, который заставляет задуматься: все жители поселка разговаривали с журналистами только на условиях анонимности. "На всякий случай, мало ли чего...", - туманно объясняли они).

"Моховский", конечно, уже работал, но далеко от нас, поэтому мы мирно сосуществовали, - продолжает Мария Ивановна. - Люди построились, участки засадили, однако первое время электричества не было. Водопровода нет до сих пор, хотя наш СНТ - городская территория".

"С электричеством сами выкручивались по первости, благо что тут строились инженеры крупных предприятий, привезли ТПушку, - без подробностей поясняет Петр Афанасьевич. В садовом товариществе он живет уже больше 25-ти лет. - Потом протянули линию. Сначала на бревенчатых столбах, несколько лет как заменили столбы на бетонные, модернизировали сеть, поэтому проблем с электроснабжением нет. Зато с водой - серьезные".

Так как город не планировал тянуть в СНТ водопровод, местные стали бурить собственные скважины. Вода была неглубоко, 10-20 метров, поэтому искусственные источники появились почти на каждом участке.

"Всё изменилось годах в десятом-одиннадцатом. Вода ушла, скважины опустели, - вступает в разговор Игорь. - Говорили, что разрез спустил воду. Тогда уже "Моховский" близко к нашему СНТ подошел. Там стали копать и, видимо, вскрыли подземный поток, питающий наши скважины. С тех пор большая часть товарищества без воды - только на крайних к югу участках вода в скважинах есть. Как выкручиваемся? Для полива собираем воду в вагонетки - считай, у каждого на участке они есть. А вот в апреле-мае засуха была, так приходилось воду покупать. Приезжала поливалка, платили 600 рублей за машину и заливали полную вагонетку. Дорого, а что делать? Питьевую воду везем из города".

По словам Игоря, несколько лет назад его сосед захотел углубить имеющуюся на участке скважину. Специалисты пробурили 70 метров, но до воды так и не добрались. "Мы в горисполком много раз обращались, но там говорят, денег на строительство водопровода в наш СНТ у них нет", - вздыхает Марья Ивановна, по привычке называя мэрию Полысаева советским еще названием.

Шагарь "Моховского" отлично виден  с участка Бориса Михайловича. "Там перевалка породы идет, рекультивировать участок будут, - поясняет пенсионер. - Я на разрезе работал, год как ушел на заслуженный отдых. "Моховский" отработал этот участок, теперь двинул на Сартаки и на Иганинский участок". На вопрос, не мешают ли работы в четырехстах метрах от его дачи, мнется. Видно, что не хочет плохо говорить о родном предприятии, но и врать совесть не позволяет.

Зато по этому вопросу подробно высказываются остальные жители СНТ. "Гул стоит день и ночь, особенно тяжко ночами, - говорит Мария Ивановна. - Сейчас хоть взрывы прекратились, как участок отработали, а еще года три назад наши хатки только и подпрыгивали. Мой дом трещинами шел, постоянно подмазывали да ремонтировали. Зато пылища как тогда была, так и сейчас с разреза несет. Если ветер на нас, то всё, растения черные. Вот интересно, какого цвета наши легкие?".

"Почему не уезжаем отсюда? - удивляется вопросу Петр Афанасьевич. - А с какого?... Наши дома уже стояли, когда разрез к нам пришел. Вот видите поле между поселком и шагарём? Там раньше тоже дачи стояли, только их потом снесли".

Идем от поселка по полю к урчащему стальному монстру. В густых зарослях травы тут и там встречаются кучи строительного мусора - руины тех самых дач. Когда до огромного экскаватора остается всего ничего, путь журналистам преграждает ров, также поросший травой. Вода на дне искусственного водоема не позволяет перебраться на другую сторону. Чувствуем себя немножко в Средневековье, будто осаждаем замок с Радегундой, только вместо таинственной крепости - техногенная яма, а вместо прекрасной девы - старая ЭШка.

"Ну как впечатления? - встречает нас на обратном пути Петр Афанасьевич и, не дождавшись ответа, задумчиво тянет. - Вот вы спросили, почему не уезжаем отсюда, не бросаем дачи... Куда деваться-то? Кругом то разрез, то шахта, "чистых" участков почти не осталось. Да и старые мы уже, чтобы заново все начинать, привыкли тут за столько лет, обжились".

"Есть надежда, что "Моховский" когда-нибудь засыплют, участок рекультивируют, - подхватывает Марья Ивановна. - Только ландшафт ведь все равно поменяется. Одно озеро разрез уже присыпал породой, с речкой тоже беда, а ведь мы когда-то в этих водоемах купались. Раньше тут клубничные поляны были, лесочки, в которых мы грибы собирали, а теперь...".

Для справки. Разрез "Моховский" ведет деятельность на трех полях, имеет общую площадь горных работ в более чем 3 тыс. га и является самым протяженным разрезом в Кузбассе, располагаясь на территории сразу трех районов - Белов­ского, Ленинск-Кузнецкого и Крапивинского.

Когда засыплют и засыплют ли полностью огромный кратер вблизи Полысаева, когда начнется биологический этап рекультивации и почему работы ведутся в 400-х метрах от городской черты - все эти вопросы редакция задаст в ОАО "УК "Кузбассразрезуголь" и соответствующие контролирующие ведомства. Мы будем информировать читателей по мере поступления ответов.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.